Не пропусти
Главная 20 Бассейны 20 Плавать – также естественно, как ходить

Плавать – также естественно, как ходить

Плавать – также естественно, как ходить. Почему Вы еще не в бассейне?

Вам надоело сидеть на берегу, пока остальные плавают? Или Вы чувствуете боязнь воды, но никак не найдете времени, чтобы с ней справиться? Захотелось разнообразия в тренировках? А может быть, Вас беспокоит спина, и врач давно рекомендует бассейн?

Неважно, какая причина заставила Вас открыть эту статью. Вы здесь, а это значит, что мысль заняться плаванием уже крепко засела в Вашей голове. Чтобы укрепить это идею и замотивировать Вас бежать в спортивный магазин за шапочкой и очками, прочитайте наше большое и объемное во всех смыслах интервью с Артемом Бобровым, тренером по плаванию в «Магис Спорт».

Плавать – также естественно, как ходить

Плавать – также естественно, как ходить

К сожалению, в отличие от детей, не так уж много взрослых приходят заниматься плаванием. Хотя этот навык жизненно необходим! Для примера, из 10 человек, начавших ходить в бассейн, будет только один, которому понравится плавать: он будет заниматься, развивать этот навык. Трое из этих же 10-ти будут просто проводить время в «жиже», у них не будет потребности в том, чтобы как-то улучшить скорость и технику передвижения. Это происходит, как правило, из-за того, что люди с детства не успели научиться плавать, потом у них закрутилось-завертелось, появилась «взрослая» жизнь. И им уже в зрелом возрасте стало не до того.

В более старшем возрасте людей мотивируют плавать, к сожалению, уже болезни, связанные с позвоночным столбом, кровообращением или сердечно-сосудистой системой. Но опять же, это все-таки негативные обстоятельства, не такие, когда хотелось бы плавать и получать от этого удовольствие: рассекать воду, делать с каждым разом все меньше движений, но продвигаться дальше.

Не ждите, когда негативные обстоятельства заставят Вас обратиться в этот спорт. Ловите момент, чтобы наслаждаться каждым движением в воде!

Нужно понимать, что, если взрослый человек плавать вообще не умеет, значит у него есть какие-то предпосылки к этому. Либо у него может быть боязнь воды с детства, либо физические параметры, которые препятствуют нормальному комфортному плаванию.

Другими словами, если человек координированный и не имеет никаких физических и психологических ограничений, он уже по сути к плаванию готов. И если такому человеку показать какие-то упрощенные движения, то обладая даже средним навыком координации, он сможет проплыть каким-то стилем,
похожим на спортивный: медленнее, или не так красиво, но проплыть. Плавать – это тоже самое, примерно, что и ходить. То, что Вы будете держаться на воде и чувствовать себя комфортно — это закладывается природой. Если человек приходит нулевого уровня в зрелом возрасте, это говорит о том, что у него есть какие-то проблемы, которые не дали ему самостоятельно зайти в воду и поплыть. Но все эти проблемы решаемы!

У многих, кто не умеет плавать, основная причина — это травма детства, когда неправильно научили. Это может быть и дискомфорт, связанный с попадание воды в носоглотку, когда начали учиться сразу с погружения в воду, не сделав предварительных шагов, не рассказав, как делать правильно. Преодоление этого страха достигается постепенным продвижением: сначала без погружения на глубину, внушение ощущения безопасности, когда подсознательно мы понимаем, что в любой момент можем почувствовать почву под ногами.

Это не сложно, так как в повседневной жизни мы постоянно контактируем с водой: умываемся, принимаем душ и ванну. То есть практически каждого человека можно попросить по шею в воду зайти, в этом случае он бояться не будет.

Плавать – также естественно, как ходить

Боязнь чаще всего связана с необходимостью отказаться от твердой поверхности, так как мы привыкли находиться в состоянии гравитации. Когда Вы отцепляетесь от бортика или любого другого предмета, который бы Вас стабилизировал, возникает уже страх на уровне вестибулярного аппарата. Появляется паника, даже если Вы держите голову над водой.

Вода – это такая жидкая субстанция, где пловец не имеет никогда твердой опоры, в отличии от того, что он привык делать с самого рождения: ходить, подниматься по лестнице, поднимать тяжести и так далее.

Есть такое мнение, и оно очень правильное, что вода – полезна. Но все полезное, при не неправильном использовании, может и навредить… Поэтому, чтобы извлекать пользу из плавания, нужно, прежде всего, научиться плавать безопасно. А если Вы приходите на 15-20 минут и, получив некую «мокрость» и тонус, считаете, что поплавали, то Вы ошибаетесь. Это купание, а не тренировка в воде.

Кстати, люди, которые плавают самостоятельно и, по их мнению, правильно, делают это так: голова находится над водой, а туловище под водой. В силу определенных причин, у них происходит постоянное «притапливание» ног, и положение позвоночного столба происходит через изгиб в шейном отделе.

Это не несет положительных последствий для организма, и скорее может навредить. Если находиться в таком положении длительное время, то это может даже сформировать какую-то болезнь или предпосылки для нее.

Плавать – также естественно, как ходить

Поэтому, самое главное, чтобы не получилось, как в поговорке: «Одно лечим, другое калечим». С одной стороны, мы получаем приятные ощущения от плавания, тонус мышц, от того, что какие-то даже минимальные движения делаем. С другой стороны, из-за неправильной техники, мы нарушаем кровоток в шейном отделе.

Есть необходимый минимум, который человек должен соблюдать, если он строго пришел заниматься своим здоровьем. Самое простое, что можно сделать, как я уже и говорил – это плавать на спине. В этом случае, наш позвоночный столб параллелен поверхности воды и нет таких перегибов, которые могли бы что-то повредить. Мы двигаемся, выполняем одиночные упражнения руками, постоянные движения ногами, задействуем крупные мышцы скелета. Тем самым мы получаем пользу.

Кроме того, польза зависит от длительности плавания. Оно сравнимо с ходьбой. Человек, который встает на беговую дорожку, пройдя 7-8 минут, не получит нагрузки. Это смешная нагрузка, она ничтожна маленькая. Также и в плавании: в воде мы должны выполнять крупные размашистые и амплитудные движения, задействуя определенные группы мышц, хотя бы 40 минут. Все, что меньше – это начальный этап, на 2-3 недели. Далее здоровый человек к этому быстро адаптируется, и это утратит свою эффективность. Да и скорее всего, это будет уже неинтересно. Если заниматься одним и тем же неделю, две, три — это все равно, что смотреть в прямом эфире, как растет кактус.

Плавать – также естественно, как ходить

Для фигуры, конечно, польза есть, но не стоит забывать, что плавание – это кардионагрузка. И она сделает все для похудения, как кардиотренировка. Но, как известно, кардио – это не единственный инструмент для красивой фигуры, и все необходимо делать в комплексе. Требовать от плавания чего-то большего, чем от бега, например, не стоит.

Есть в этом виде спорта, конечно, и несомненный плюс: теплопотери тела в воде выше, чем на поверхности, а это ведет к потере дополнительных калорий. То есть за одно и тоже время кардионагрузки, в воде Вы однозначно калорий потеряете больше, чем на суше. Но без фанатизма! Про другие виды тренировок и правильное питание тоже забывать не нужно.

Плавать – также естественно, как ходить

Самое простое, с чего можно начать знакомство с плаванием – это плавание на спине. Но это все индивидуально, и кому-то такой стиль может вообще не подойти. Первое, что мы как тренеры пытаемся увидеть в человеке — это задатки какого-то из стилей плавания.

  • Например, когда человек заходит в воду и мы начинаем с ним погружаться и нырять, я смотрю на наличие страхов, скованности и дискомфорта. Все это видно сразу, с первых секунд. Человек или как рыба себя чувствует, или не совсем как рыба, или как замерзшая рыба – когда он держится всем, чем может за бортик, а любое движение в воде ему тяжело дается. Такой человек плохо понимает, что я говорю. Он волнуется и более-менее раскрепощается только к концу занятия. С ним я практикую стиль на спине, если нет каких-то очевидных предпосылок для плавания брасом.
  • Представим другую ситуацию, что человек зашел, я ему говорю «одеваем очки, проходите, пожалуйста, к углу бассейна» и он сразу так ногами «чик-чик-чик» как лягушонок, сразу видно, что это брассист. Он берет доску, учится погружать голову и передвигается от бортика к бортику с помощью ног брассом. Если у человека есть навык отталкивания с помощью ног брассом, у него и дальше все пойдет. А если он еще и относительно легкий по отношению к плотности воды – проблем вообще не будет никаких. После того, как он научится вытягиваться и скользить, далее можно добавить еще силовой нагрузки в плавание. Это идеальный вариант.
  • Если человек «лапки» не разворачивает как лягушка, и все-таки склонен больше к кролю, а ноги у него «ластоподобные», то лучше всего попробовать первое время опять же поплавать на спине. Через некоторое время, когда уже появится координация, можно изучить связки руками и ногами. Если с этим проблем не будет, то уже можно перевернуться со спины на грудь. В этом случае у пловца к движению рук и ног добавится еще ритмичность дыхания. По сути это и будет для него открытием стиля плавания. Далее можно добавлять какие-то детали, менять углы, приемы, что-то еще – сути общей это не меняет: он двигается с помощью, рук, ног и ритмичного дыхания. Это ничто иное, как плавание.

Нет предела совершенству! И прогресс зависит от конечной цели, которой мы хотим добиться. Не все понимают до конца, что такое плавание. А тем временем — это труд, и его нужно осваивать.

Кому-то кажется, что это легко. Он приходит в бассейн, спускается в воду, я его спрашиваю: «Умеешь плавать? – «Умею!». Он отталкивается от бортика, скользит, голова у него хорошо под водой лежит, он не боится воды, но плотность его тела, например, такова, что с каждой минутой он от меня все глубже, глубже и глубже, пока совсем на дно не заляжет. Такого человека учить тяжело, так как по своей структуре он плотный. И речь не о лишнем весе, если в это понятие вкладывать ожирение. Жир как раз по своей плотности легче, чем вода и выполняет роль «балласта». Строго говоря, полный человек – он плавучий.

Плавучий, кстати, еще и такой человек, у которого легкие трубчатые кости и мышцы небольшой плотности – это как раз идеальная модель пловца. Такой человек, располагаясь на поверхности воды, будет лежать и не будет тонуть – это называется положительная плавучесть. Его научить плавать гораздо легче, чем того, кто постепенно проваливается в воду и обладает отрицательной плавучестью. Это, кстати, тоже одна из причин ощущения дискомфорта в воде: он был тяжеленький еще в детстве, а когда все ребятишки прыгали с бортика и поплыли, он, после трех «гребков», стал идти ко дну. Поэтому и не стал это развивать. Годы идут, он это дело никак не двигает, потому что это неинтересно. Возможно он теннисом пошел заниматься, и тут уже все получилось. И только потом, когда его какие-то «болячки» уже заставляют идти плавать или, просто решил разнообразить тренировки, мы сталкиваемся с разными сложностями.

Плавать – также естественно, как ходить

К сожалению, если человек сам по себе плотный, то мы его плотность уже изменить не сможем. А на процесс освоения плавания может повлиять увеличение объема легких с помощью длительных аэробных тренировок, или умение и ловкость в управлении своим телом, что тоже требует длительных тренировок. Это весомое препятствие, и учиться будет трудно. Зато, если Вы научитесь – для Вас это будет целая победа.

Кстати, те, кому плавание легко дается — не считают это достижением. Просто это умение у человека раньше «лежало где-то в чулане», а теперь он его достал, надел и поплыл. В этом случае в тренировках мы идем на усложнение заданий с каждым заплывом, пока не найдется, над чем работать. Бывает даже так, что за один урок такой пловец может освоить какой-то из стилей плавания.

Есть такая тенденция, что самые преданные ученики – это люди, которым плавание дается с трудом. Когда они осваивают какое-то упражнение, они понимают ценность этого и, как правило, очень благодарны.

Плавать – также естественно, как ходить

В достижении прогресса хорошо, когда есть определенная «тусовка», или, например, групповой урок, или тренер, который постоянно подбрасывает новые упражнения, идеи, какие-то амбициозные задачи. Либо есть лечащий врач, который контролирует прогресс и положительную динамику в здоровье — это тоже определенная мотивация. Есть, конечно, одиночные случаи, при которых люди плавают из угла в угол, и им это нравится, они могут это делать час или полтора. Ну значит, они тоже нашли то, от чего получают удовольствие. И это по-своему здорово.

Есть люди технического склада, которые, наоборот, хотят постоянно чему-то научиться и что-то освоить. Им неинтересно изучать сотни «гребковых» движений, они хотят постоянно разные в техническом плане упражнения. Это тоже хорошо и, если человек талантлив, у него тоже быстро пройдет обучение. Если нет – тогда увы, придется освоить всю эту сотню.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сайт о плавании: Как научиться плавать взрослому

Выбирайте не слишком глубокий бассейн. Чувствуя себя уверенно и безопасно, Вам будет проще учиться плавать, выполнять упражнения и экспериментировать. Чаще всего можно встретить 25-метровые плавательные ...

Медный купорос для бассейна: отзывы, дозировка

Поставить бассейн на участке – идея очень привлекательная. Тем более что сегодня появилось огромное количество возможностей. Совсем необязательно устанавливать стационарный бассейн, достаточно на летний период ...

Можно ли беременным посещать бассейн, фото

Большинство будущих мам хотят укрепить свой организм и правильно подготовиться к предстоящим родам. Лучший помощник в этом – спорт, но ведь женщина, находясь в положении, ...

Бассейн из бетона своими руками – строительство бетонного бассейна

Как построить бассейн своими руками – делаем бетонный бассейн на даче (подробная инструкция) Перефразировав классика можно сказать, что устройство бассейна в доме, на приусадебном участке ...