Не пропусти
Главная 20 Бизнес и финансы 20 Наследственный фонд — новое российское законодательство и иностранный опыт

Наследственный фонд — новое российское законодательство и иностранный опыт

Наследственный фонд — новое российское законодательство и иностранный опыт

Недавно был одобрен закон, дающий возможность для организации нового вида юридического лица — наследственных фондов в России. Они будут создаваться для передачи средств и активов по наследству по аналогии с действующими за границей.

Законопроект расширяет права жителей нашей страны по вопросу распоряжения их средствами и активами после смерти. Изменения, согласно новым законам, будут внесены в гражданское законодательство.

Наследственный фонд является уникальным, несуществующим до сих пор способом распоряжения средствами после ухода из жизни основателя. Возможность его создания заинтересует обеспеченных граждан, волнующихся о сохранении своего собственного дела и передачи управления надежным менеджерам. Наследственный фонд для простых людей достаточен обременителен расходами по его управлению. Траты осуществляются из денег вновь организованного юридического лица.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

Субъектами фонда являются:

  • Завещатель.
  • Наследники после выдачи свидетельства о праве на наследство.
  • Выгодоприобретатели.
  • Органы управления.

Законопроект выделяет основные моменты новых положений об этих организациях в нашей стране:

  • Узаконивается сфера наследования по завещанию в более широком понятии. Распоряжение об организации фонда, с одной стороны, является неотъемлемой частью завещательного документа, а с другой — подразумевается, что пожелание наследодателя является обособленным способом распоряжения имуществом после ухода из жизни. Завещатель предопределяет особый порядок распределения передаваемой имущественной массы. Его волеизъявление о создании нового юридического лица может ограничивать права будущих наследников на законном основании, включая их право на долю после вступления в наследство после смерти физического лица. Наследники, принимающие участие в деятельности фонда, не являются правообладателями собственности на имущество завещателя. Подразумевается ограничение целевого использования имущества организации, что коренным образом отличается от неограниченного обладания наследуемой массой. Создание нового субъекта права наследования заменяет привычные ранее отношения по участию в управлении фондом или приобретению дивидендов от него на новые.
  • Учредителем фонда считается его основатель в единственном лице. Это является юридическим отголоском того, что что в завещательном документе может содержаться воля одного наследодателя. Законодательство нашей страны не предусматривает такой институт, как совместное завещание.
  • Создание фонда начинается после ухода из жизни наследодателя. В организации не предусмотрен человека, который являлся бы собственником средств и активов, переданных ей, даже после вступления в наследство после смерти наследниками. Фонд обособленно существует в гражданском обществе без принадлежности какому-то физическому лицу, даже вступившему в наследство после смерти его основателя.
  • Фонд — это юридическое лицо.
  • Деятельность фонда носит некоммерческий характер.
  • Имущество, переданное фонду, должно иметь целевое использование. Организация является некоммерческим предприятием, не имеющим членства, учрежденное физическим лицом на основе добровольного взноса имуществом или денежными средствами. Цели наследственного фонда должны быть связаны с благотворительностью и полезными для гражданского общества делами. Данное юридическое лицо использует имущество для некоммерческих целей, описанных в его уставе, предусматривающего право на осуществление доходной, разрешенной законом деятельности.

Согласно закону, созданием наследственного фонда будет заниматься нотариус после ухода из жизни гражданина с дальнейшей передачей в него имеющихся активов. Нотариальный работник должен действовать согласно воли наследодателя.

Основателю фонда следует прописать в завещательном документе сведения:

  • о создании юридического лица;
  • об утверждении его устава;
  • об определении управленческих условий;
  • о порядке и размере образования имущества фонда;
  • о лицах, на которых возлагается управление фондом;
  • о порядке назначения лиц.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

Действия нотариуса после смерти владельца состояния:

  • Нотариальному сотруднику дается три дня, чтобы послать в орган государственной власти заявление о создании фонда с данными физического лица или наименования юридического лица, управляющего в будущем данной организацией.
  • Управление активами осуществляется без указания срока или в течение ограниченного во времени периода в соответствии с условиями, закрепленными в его уставе.
  • Все наследуемое имущество передается в фонд.
  • Из имущества организации выделяется часть, полагаемая наследникам в момент вступления их в право пользования после ухода из жизни владельца фонда.

Руководство организации должно быть подробно прописано в завещании коллегиальным органом наследственного фонда. Нововведения закона предусматривают особый порядок создания управляющего совета. До направления заявления о регистрации фонда нотариус прорабатывает вопросы создания органов управления фонда. Если за календарный год органы управления не будут созданы, организация может быть ликвидирована по требованию выгодоприобретателя или государственного контролирующего органа. В этом случае фонд не регистрируется, не становится юридическим лицом. Правовая форма фонда требует качественного управления и высокой компетентности членов совета, свойственных, как правило, корпоративным организациям.

Устав и условия управления не могут быть скорректированы после ухода из жизни человека, являвшегося учредителем фонда, и во время работы организации. Исключением является корректировка учредительного документа на основании судебного решения по требованию коллегиального органа фонда в случаях:

  • Руководство организацией на прежних условиях невозможно по причинам, возникновение которых нельзя было предугадать.
  • Выгодоприобретатель является недостойным получателем наследства, при условии, что это не было известно в период создания фонда.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

Выгодоприобретателями наследственного фонда может быть кто угодно, за исключением коммерческих организаций. Рассмотрим несколько основных моментов прав бенефициара:

  • Он имеет право на получение всех или только части активов фонда.
  • Его права неотчуждаемы, на них нельзя обратить взыскание по его долгам.
  • Его права в отношении фонда не наследуются.
  • Если выгодоприобретатель является юридическим лицом, то его права прекращаются после возможной реорганизации за исключением преобразования, если управленческими условиями не предусмотрено прекращение прав при преобразовании лица.
  • Он не отвечает по обязательствам фонда, а тот, в свою очередь, не отвечает по его обязательствам.
  • Наследник, обладающий правами на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем, утрачивает право требовать полагающуюся ему часть. Если преемник в течение периода для принятия наследства заявит об отказе от прав выгодоприобретателя, то он имеет право требовать свою долю.

Налоговое законодательство нашей страны не предусматривает особенностей для фонда. Налогообложение учреждения осуществляется согласно режиму всех некоммерческих организаций. Этим обусловлена инвестиционная актуальность наследственного фонда и желание обеспеченных граждан нашей страны, владеющих собственными бизнесами, избрать формой распоряжения имуществом после смерти фонд. Руководствуясь привлекательной фискальной политикой в отношении доходов, приобретаемых от фонда в Европе, эта форма управления имуществом после ухода из жизни пользуется спросом у европейских граждан, имеющих большие налоговые ставки для доходов физических лиц.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

Не до конца проработаны вопросы взаимосвязи института фонда в России с основами семейного законодательства о правовых отношениях в области совместного имущества супругов, права другого супруга, доказательств для признания недействительным единоличного решения о создании подобного фонда. В новом законе отсутствует ссылка к нормам семейного законодательства, регулирующим правоотношения супругов. Это свидетельствует о зарождении новой судебной практики. Это касается, в частности, наследственных фондов.

В настоящее время возможность создавать фонды существует во многих странах мира. Например, есть наследственные фонды в Германии.

Заграницей подобные организации создают богатые бизнесмены. При этом делается это для общественной пользы. Средства из некоммерческой структуры тратятся на развитие университетов, городов, стран. Самый известный пример — это Нобелевский фонд.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

Опишем существенные различия европейских и российских фондов:

  • Существование иностранных фондов публичного права и частных фондов. Такие структуры относятся к частноправовым юридическим лицам, вносятся в торговый реестр. Например, депозитный фонд Лихтенштейна, учредительные документы которого подлежат отправке в торговый реестр, но сведения о нем закрыты от публичного освещения в СМИ для сохранения анонимности о данной организации. Правосубъектность фонда Лихтенштейна характеризуется совершением сделок через представительство доверенных лиц. На депозитные активы перекладывается обязанность по раскрытию сведений о бенефициарном владельце, членах коллективного управленческого органа.
  • Европейские законодатели ограничивают круг возможных целей использования активов наследственными фондами. Цели должны быть полезны для гражданского общества. Коммерческая деятельность допускается только при условии, что она непосредственно направлена на достижение заявленных целей.
  • Внушительная сумма уставного капитала организаций в странах Европы. Если для подобного фонда нашей страны минимальная величина уставного капитала законом не ограничена, то для европейского — она лимитирована. Уставный капитал фонда в Германии составляет от пятидесяти тысяч евро.
  • Четкая направленность на заявленные цели наследования, простота и удобство процедур создания. В Лихтенштейне для создания фонда достаточно заявления наследодателя об обособлении своего личного имущества в фонд.
  • В Европе организация является средством защиты активов от требований кредиторов наследодателя. Правовая природа фонда в Европе может предусматривать право преимущества на обязательную долю наследникам и (или) право привилегии выплат на постоянной основе выгодоприобретателю перед кредиторскими требованиями.
  • Повсеместная практика организации анонимных фондов.
  • Контроль за деятельностью фонда со стороны уполномоченного органа власти. К структуре контролирующих органов стран Европы относятся учреждения по контролю за публичными, частными фондами, включая наследственные. Органы контролируют использование имущества согласно заявленным целям. Европейские фонды обязаны ежегодно предоставлять отчетность контролирующему органу.
  • Наличие специализированных судов, рассматривающих споры, вытекающие из правовых отношений в фондах.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

Положение дела о признании фондов за рубежом осложняется тем, что выдача свидетельство о праве на наследство российским нотариусом в иностранных государствах требует признания судом или иным государственным органом. При передаче фонду в нашей стране имущества, находящегося за пределами России, становится трудно решаемой задачей вступления во владение имуществом, находящимся заграницей. В этом случае следует обратиться к международным законодательным нормам признания иностранных официальных документов в силу положений международного договора и национального закона.

Это часто возникающая проблема в международном праве из-за неактивности органов власти нашей страны в согласовании с другими государствами улаживания вопросов потребности на ежедневной основе граждан в семейных и наследственных правовых отношениях.

До вступления в силу новых законов о фонде в нашей стране осенью этого года осталось немного времени. Отмеченные проблемы могут быть урегулированы в процессе международного сотрудничества России с другими странами или в процессе правоприменительной практики в расчете на разумное рассмотрение дел в судах.

Наследственный фонд - новое российское законодательство и иностранный опыт

За границей фонды создают обеспеченные люди для того, чтобы:

  • обеспечить благополучие своей семьи и родственников после своего ухода из жизни;
  • приносить пользу обществу.

Перечислим известные наследственные организации:

  • Фонд Нобеля. Основан в начале двадцатого века по завещанию известного шведского изобретателя. Ученый оставил все свое состояние, за небольшим исключением, на выплату нескольких премий в раз год (физика, химия, физиология и медицина, литература, мировое признание). Основная часть имущества фонда инвестирована в проекты. Премии финансируются из прибыли от вложений. Размер премии составил на сегодняшний день около миллиона долларов.
  • Фонд Форда. Организацию основал сын Генри Форда, передав ему первые двадцать пять тысяч долларов. После смерти его, и его отца фонд получил все их активы. Совет попечителей из пятнадцати человек возглавил младший внук основателя компании. Новые члены избираются самим советом. Сейчас фонд занимается инвестициями и является одной из крупнейших благотворительных организаций в мире.
  • Фонд Велкома. После ухода из жизни основателя фармацевтического холдинга в Великобритании Генри Велкома все его имущество отдано в организацию, носящую его имя. Сейчас он функционирует как некоммерческая структура, активы которой составляют восемнадцать миллиардов фунтов стерлингов, спонсирующих разработки в области медицины.
  • Фонд Боша. На основании решения основателя немецкого концерна Bosch создана организация его имени. Фонд владеет частью акций концерна и функционирует за счет его дивидендов.

Это самые знаменитые и богатые некоммерческие организации в мире.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как купить ОФЗ физическому лицу — пошаговая инструкция и рекомендации

Как купить ОФЗ физическому лицу — пошаговая инструкция и рекомендации Облигации федерального займа – отличная альтернатива банковскому депозиту. По крайней мере, в этом нас пытается ...

Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу?

Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу? На различных форумах то и дело появляются ветки, в которых негодующие выкладывают перечень каверзных, на их взгляд, ...

Расторжение договора лизинга — основания, порядок действий, возврат лизинговых платежей

Расторжение договора лизинга — основания, порядок действий, возврат лизинговых платежей Лизинг применяется многими частными лицами или компаниями для использования и приобретения автомобилей, разного оборудования или ...

Подписанты – это

Подписанты – это лица, чьей рукой ставятся подписи под документами: договорами, заявлениями, нормативными актами. Обычно термин применяется к политикам, иным людям, занимающимся публичной деятельностью. Однако ...