Не пропусти
Главная 20 Бизнес и финансы 20 Продажа предприятия: процедура, особенности

Продажа предприятия: процедура, особенности

Возможна ли продажа предприятия, производства? Такой вопрос нередко возникает у неопытного предпринимателя, желающего освободиться от дела, оказавшегося не по душе. Ориентироваться в указанной области нужно и тем, кто хотел бы купить готовый бизнес. Текущее законодательство позволяет рассматривать работающую компанию как объект права, а значит, сделки с ним допускаются при правильном их оформлении и уплате всех положенных пошлин. Чтобы узнать подробнее о правовых нормативах, регулирующих эти вопросы, следует особенное внимание уделить ГК, статьи которого содержат развернутые ответы на любые вопросы, связанные с подобной сделкой.

Продажа предприятия: процедура, особенности

Нормы закона, действующие в настоящий момент, призывают рассматривать при продаже части предприятия или бизнеса в целом объект сделки как комплекс имущества, применимый для ведения предпринимательства. В его состав включается все то, что использовалось прежним хозяином и нужно новому, чтобы быть успешным: земля, сооружения, расходные материалы, станки и машины, транспорт, продукты, права, обязательства, индивидуальные знаки и символы, услуги. Словом, любое имущество, все исключительные права при заключении сделки переходят от прежнего владельца к новому.

Купля-продажа предприятия в качестве имущественного комплексного объекта возможна, так как законом такой предмет сделки оценивается недвижимостью, хотя определенные статьи этого сборника законов раскрывают сделки именно с недвижимым имуществом, а вот предпринимательству, предназначенному для реализации, посвящены иные главы. В них, впрочем, прямо указано, что к такому объекту можно применять нормативы, прописанные для недвижимых предметов, если иной подход не декларирован нормами, регулирующими договоренность об операции реализации. Внимательнее знакомиться с правовыми установками можно в 549-й статье ГК, во втором пункте этого документа.

Купля-продажа предприятия в режиме работы, объекта как единого целого, – это направление от прежнего к новому владельцу обилия разных элементов. Сюда входят: оборудование, здания, права, обязанности, связанные с материальными аспектами бизнеса. Процедура становится причиной формирования сложных отношений. Как показала практика, для их регулирования действовавших ранее норм оказалось недостаточно, поэтому относительно недавно законодательство пополнилось дополнительными правилами, позволившими сделать сделки прозрачными, честными, понятными.

Если в качестве предмета при продаже крупного предприятия (как и небольшого) имущественный комплекс выступает объектом заключаемой договоренности, отдельные обязанности, права могут быть такими, что прежний собственник просто не в силах передать их иным лицам. Есть две специальные категории, регулируемые, соответственно, двумя пунктами 559-й статьи – вторым и третьим.

Продажа предприятия: процедура, особенности

Первый тонкий момент – фирменное наименование, символы товара, обслуживания, иные индивидуальные метки, позволяющие идентифицировать предприятие, продукт из общей массы, права, связанные с лицензиями. Все они должны перейти новому владельцу, если договоренность о сделке не содержит иных условий.

Второй нюанс, связанный с договором продажи предприятия, – права, возникшие на основании разрешения заниматься выбранной сферой предпринимательства. Никакие лицензии такого рода направить покупателю при заключении соглашения нельзя. В качестве исключения законодательством отмечены специальные случаи, прямо прописанные нормативными актами. Дополнительно законом декларирована ответственность перед кредиторами, если компания не исполнила возложенные на нее обязательства по причине отсутствия у нового владельца лицензии, которую оформил прежний. Ответственность здесь одновременно возлагается и на прежнего, и на нового хозяина. Планируя сделку, объектом которой выступит фирма, для работы нуждающаяся в специальных лицензиях, обе стороны должны заранее продумать этот вопрос и оформить все положенные документы в срок, чтобы не стать нарушителями.

Заключая договор продажи предприятия, необходимо детально, не упуская ни мелочи, прописать в нем состав фирмы с указанием цены всех элементов. Чтобы список был корректным и полным, предварительно проводится инвентаризация. Действующие нормы ГК включают указания на удостоверение состава. Подробно это раскрыто в 561-й статье, втором пункте. Прежде чем ставить подпись на договоренности, обе стороны должны совместно подготовить, изучить инвентаризационные акты, бухбалансы, аудиторские заключения, для составления которых приглашался независимый эксперт, выдавший оценку состава, цены объекта сделки. Также покупатель, продавец вместе изучают список обязательств, прилагающийся к компании. В нем должны упоминаться сроки, финансовые величины, наименования кредиторов.

Вся перечисленная документация при подписании договора купли-продажи предприятия сопутствует ему в качестве неотъемлемого приложения. Саму договоренность необходимо оформить письменно в виде одного официального документа, на котором обе стороны ставят собственноручно подписи. Если хотя бы одна официальная бумага из перечисленного списка отсутствует, соглашение будет признано недействительным, поскольку не соблюдена договорная форма. Таковая норма установлена 560-й статьей ГК, вторым пунктом документа.

Продажа предприятия: процедура, особенности

В пределах нашей державы всякое соглашение, касающееся реализации недвижимого объекта, должно в установленном порядке фиксироваться в предназначенных для этого реестрах, ведомых на государственном уровне. Продажа предприятия осуществляется аналогично, то есть запись о сделке необходимо внести в предназначенный для этого перечень. Лишь с момента госрегистрации сделку можно считать заключенной, вступившей в силу.

Продажа действующих предприятий предполагает, что новый владелец получает все права требовать у третьих лиц исполнения обязательств. Одновременно к нему переходят и долги. Эта процедура возможна только при официальном согласии кредитора. ГК установлено, в какой форме и в какие сроки необходимо направить заинтересованным лицам уведомления. Если кредиторы отвечают согласием на процедуру реализации бизнеса, можно заключать сделку. Если же порядок будет нарушен, придется отвечать перед законом – эти лица имеют право обращения в судебную инстанцию для восстановления справедливости. Эти возможности декларированы 562-й статьей ГК.

При продаже предприятия необходимо в письменном порядке направить уведомления всем кредиторам. Это касается любых, даже самых мелких обязательств, связанных с компанией. Процедуру нужно завершить еще до момента передачи объекта новому владельцу. Объем кредиторских прав, результат их реализации зависят от того, в какой степени правильно исполнен регламент. Одновременно сами кредиторы, получив уведомления, должны обоснованно принять решение: согласны ли они с операцией реализации бизнеса. Те лица, которые отвечают отрицательно, а также не получившие уведомления, могут потребовать выполнить перед ними обязательства раньше срока. Можно затребовать полное прекращение и возвращение убытков, связанных с нарушением соглашения. В некоторых случаях сам договор продажи могут признать незаконным, недействительным. Это может распространиться только на какой-то пункт, абзац договоренности.

Если кредитор получил официальное уведомление, у него есть три месяца для выражения своего несогласия с запланированной сделкой. Отсчет начинается в момент, когда пришла бумага, сообщающая о запланированной продаже предприятия (ООО в том числе). А вот если уведомление заинтересованному лицу так и не пришло, тогда у него есть полных двенадцать месяцев для выражения своего несогласия. Срок отсчитывают со дня, когда лицо узнало о сделке либо должно было получить уведомление о совершении таковой.

Продажа предприятия в некоторых случаях предполагает возможность передачи долговых обязательств новому владельцу без согласования с кредитором. В такой ситуации уже после сделки перед кредитором обе стороны соглашения будут отвечать вместе.

Продажа предприятия: процедура, особенности

Чтобы правильно и в полной мере исполнить все обязательства, спровоцированные заключенной договоренностью, придется совершить ряд действий, не типичных для прочих договоров. В общем случае продавец готовит объект к передаче новому владельцу. Эту процедуру организуют за собственный счет, хотя иногда договором может декларироваться иное. Также продавец отвечает за формирование передаточного акта и всех приложений к нему. Документ направляют приобретающему лицу для согласования и подписания. Акт, сопряженный с продажей предприятия, отражает информацию о том, кто из кредиторов был уведомлен о мероприятии. Здесь необходимо отразить состав компании, все недостатки, обнаруженные при инвентаризации, а также имущество, которое продавцом признано утраченным.

Дата продажи предприятия – тот день, когда обе стороны поставили свои подписи на передаточном акте. Именно в эти сутки покупатель принимает возможность случайной гибели, нанесения вреда имущественному комплексу. А вот право собственности новый владелец получит только в ту дату, когда в официальном порядке в государственный реестр будет внесена информация о новой договоренности. Покупатель, не будучи до момента регистрации собственником, уже может проводить операции с имуществом, насколько таковые требуются для поддержания работоспособности и воплощения в реальность целей, ради которых объект был куплен.

Одновременно с этим продавец до даты регистрации сделки является собственником, но не имеет права распоряжаться имуществом, которое указано в договоре. Это касается разных форматов совместной работы, в том числе продажи предприятий с торгов. Нередко реализуемый комплекс – это многочисленные недвижимые объекты. В любом из вариантов полноценное оформление сделки предполагает заключение только лишь одного соглашения, вносимого в государственный реестр. Предприятие при этом регистрируется как один объект, не играет роли, как много элементов его составляют в реальности.

Все современные виды продажи предприятия, практикуемые в бизнесе, как правило, преследуют одну цель – выйти из дела. Кроме собственно реализации, есть еще два способа – ликвидировать компанию либо оформить отчуждение доли. Продажа оптимальна для такого бизнесмена, который желает завершить свою работу в прежней сфере, но планирует в будущем вести иную деятельность в качестве предпринимателя, имея за плечами хороший опыт.

Продажа предприятия: процедура, особенности

Начинают продажу бизнеса с принятия решения о возможности такой сделки. Ответственность за это несет такой орган компании, у которого есть соответствующие полномочия. В большинстве случаев сделка включает более четверти балансовой цены активов, а значит, расценивается как крупная. Если цена превышает половину такой стоимости, единственный метод легализации запланированного – проведение общего собрания акционеров с ведением протокола мероприятия. Если решение удалось согласовать со всеми заинтересованными лицами, приглашают юриста для формирования проекта договоренности и дополнительной документации, указанной выше, после чего направляют уведомления в адрес кредитующих юрлиц.

Когда все предварительные этапы завершены, а покупатель найден, можно подписывать соглашение о сделке и регистрировать его в официальном порядке. Регистрация проходит по тому месту, где официально находится предприятие. Затем осуществляется передача, документированная актом, регистрируются права собственника, включая права на недвижимость, нежилые объекты.

Нередко продажа государственных предприятий (впрочем, как и частных) – сделка, заключаемая применительно к имущественному комплексу, имеющему ряд значимых недостатков. Это не является препятствием для заключения соглашения, но только лишь в случае, когда продавец добросовестно подходит к оформлению документации и указывает все такие аспекты. Необходимо прописать их в договоренности, регламентирующей сделку, а также снизить цену. Если недостатки обнаружены покупателем уже после передачи ему объекта, а цена по причине их присутствия снижена не была, это лицо имеет право обратиться за компенсацией. Такое касается и обязательств, ограничивающих деятельность компании. Если покупателю удается доказать, что перед подписанием соглашения у него просто не было реальной возможности обнаружить слабые стороны, уже после заключения договора можно потребовать от продавца снижения суммы.

Вне зависимости от наличия недостатков договоренность, регламентирующая сделку, должна регистрироваться в установленном порядке. Это касается и всех прав на объекты, землю, нежилые сооружения.

Продажа предприятия: процедура, особенности

Чтобы все описанное выше было применимо к конкретной сделке, ее объектом должно выступать именно предприятие, то есть имущественный комплекс, имеющий ряд характерных особенностей, декларированных законом в качестве определяющих признаков. В первую очередь, нужно упомянуть состав. Предприятие представляет собой материальные и нематериальные элементы. К числу первых принадлежат торговые площади, цеха и производственные мощности, земля и сооружения, наличные средства и запасы. Нематериальные – права на владение имуществом, исключительные, связанные с творческой активностью, индивидуализацией.

Предприятием можно назвать только такой объект, в пределах которого реализуется технологический замкнутый цикл, то есть должен быть налажен единый процесс. В качестве предмета не обязательно должен выступать весь комплекс в целом, можно заключить сделку применительно только к некоторой части, пригодной для предпринимательства. Реализация отдельных элементов производится по таким же нормам, как и всего комплекса в целом.

Покупатель, получив в свое распоряжение покупку, в первую очередь должен проверить полное соответствие реального положения дел и установленного документацией. Если обнаружены недостающие предметы, есть возможность потребовать от продавца поставить таковые либо возместить их отсутствие. Если приобретшее лицо потратилось на устранение недостатков, продавец обязан восполнить эти траты. В равной степени законом установлены обязательства по возмещению трат, связанных с приобретением товаров взамен недоброкачественных.

Если покупатель, заключающий сделку, получает от продавца имущество в ненадлежащем состоянии или меньшем объеме, нежели это указано в договоренности, следует запросить снижение цены сделки. Через указанные особенности на уровне законов реализована защита прав всех принимающих участие в заключении соглашения сторон. Если со стороны покупателя в адрес продавца было направлено извещение, но недостатки так и не были устранены, заинтересованная сторона вправе потребовать корректировку договоренности либо ее расторжение.

Продажа предприятия: процедура, особенности

Последствия признания сделки недействительной в ряде случаев законами могут быть признаны как ограниченные к применению. Это распространяется на такую ситуацию, когда они могут стать причиной нарушения прав кредиторов, интересов покупателей и иных лиц, связанных с соглашением. Учету подлежат общественные интересы. Если ограничений не выявлено, последствия могут представлять собой натуральные взыскания, расторжение договоренности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аутстаффинг водителей: плюсы и минусы

Профессия водителя – одна из самых распространенных в современном мире. Водители осуществляют довольно широкий спектр услуг: перевозку грузов на большие расстояния, эвакуацию транспортных средств, доставку ...

Понятие и виды ненадлежащей рекламы

В современном мире от рекламы не убежать. Она встречается ежедневно и повсюду. Но как часто мы задумываемся о том, законной ли является та или иная ...

Электронный носитель информации – это что такое?

В русском языке так много понятий, что порой тяжело различить два очень похожих, но все же разных определения. Но есть такие термины, которые не несут ...

Первая половина дня — это сколько? Как определить ее продолжительность?

Первая половина дня — это сколько? Как определить ее продолжительность? Когда собеседники договариваются о встрече, точно не имея представления о том, в каком часу будет ...