Не пропусти
Главная 20 Бизнес и финансы 20 Свалка – это саморазрушение цивилизации

Свалка – это саморазрушение цивилизации

Человек не приспособлен есть чипсы вместе с упаковкой, пить пиво одновременно с бутылкой, донашивать одежду до состояния пыли. Много вещей, ставших ненужными, остаются после их эксплуатации. Непригодные к дальнейшему использованию изделия, испортившаяся еда, перемещаются по цепочке «ведро – контейнер – свалка», весьма редко – «мешок – контейнер – полигон» и очень часто «пакет – ближайший забор».

Куча мусора – не только малоэстетичный объект. Вываленные куда попало отходы – база развития колоний болезнетворных бактерий и грызунов. Для соблюдения санитарных норм муниципалитеты организуют вывоз накопленного мусора за пределы жилой зоны. Свалка – это место размещения бытовых отходов, организованное местными властными структурами.

Свалка – это саморазрушение цивилизации

Новых городов в России давно уже не строят. Территории сосредоточения отходов вокруг существующих городов и поселений спланированы минимум полвека назад. Наблюдается феерическая картина – горные массивы хлама в кольце жилых кварталов.

Свалка – это на уровне местных законов закрепленная площадка для хранения мусора. Подразумевается, что привезенное сюда богатство никогда не будет переработано и использовано. Ужас в том, что насыпанные рядом и не рассортированные неликвиды обладают свойствами разлагаться с различной скоростью и образовывать при разложении ядовитые соединения твердой, жидкой и газообразной консистенции. В итоге сокращаются невосполняемые ресурсы — земля погублена, поверхностные и подземные воды заражены, воздухом дышать невозможно.

Свалки – это результат безграмотной и безответственной политики в области охраны окружающей среды и экономики. При растущих объемах потребления необходимо срочное проектирование и строительство мусороперерабатывающих заводов. Это дорогое инвестирование. Но есть вещи, которые через непродолжительное время не купишь за деньги – плодородная земля, пригодная для питья вода, воздух без опасных примесей.

Свалка – это саморазрушение цивилизации

Встречаются территории, заваленные мусором без разрешения властей. Это могут быть «кучи у забора», «поляны в перелеске» и «терриконы в степи». Размещение хлама в неположенном месте административно наказывается. В КоАП в восьмом разделе прописан штраф за несанкционированную свалку:

  • обывателям – одна – две тысячи российских рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – 30 – 50 тыс. р.;
  • человеку на должности – 10000 – 30000 рублей;
  • компаниям – 100 – 200 тысяч рублей.

Подобное нарушение классифицируется как умышленное и случайное. Если предприятие или человек загадил родную природу «по глупости», то должна применяться нижняя граница интервала. При спланированном захламлении несанкционированной площади наказание назначают по верхнему значению интервала.

По одному событию гражданина можно один раз наказать. Компании обычно получают два штрафа – один накладывается на юридическое лицо за плохой контроль исполнения законов, второй – на должностное лицо, отвечающее на предприятии за выполнение мероприятий по безопасному обращению с отходами.

Свалка – это саморазрушение цивилизации

Для снижения вредного воздействия на среду обитания строят полигон ТБО – техническое сооружение. Состав твердых бытовых отходов разнообразен, различается и степень воздействия компонентов мусора на землю, воду и воздух. На полигоне монтируют сооружения, чтобы результаты разложения отходов в виде выхлопа газов, минерализации и уплотнения отвалов минимизировать и обезвредить.

Специальные подземные заизолированные хранилища накапливают мусор. Но не зря существует поговорка — «вода дырочку найдет». Абсолютную изоляцию можно создать только по космическим технологиям, что, безусловно, дорого. Доступные по стоимости сооружения имеют точки сварки, стыковки, где жидкость рано или поздно начнет просачиваться. Кроме того, перед размещением мусора в накопительные емкости объемы будет складированы на открытой площадке. Риск попадания продуктов на землю и в поверхностные воды не равен нулю. Поэтому предпочтительнее строить полигон с мусороперерабатывающим заводом.

Проектирование полигонов ТБО сопровождается процедурой экологической экспертизы. В процессе проверки документации на соответствие законам и нормативам проводятся слушания с участием заинтересованных сторон. В итоге проект отклоняют или утверждают.

Например, в городе Челябинске первоначальный вариант предусматривал обустройство полигона на территории между Копейском и Красноармейским районом. Но жители и даже местные властные структуры возмутились. Экологические ведомства тоже дали отвод проекту. Причина несогласия заключалась в том, что на упомянутых площадях сосредоточены большие запасы питьевой воды.

Вместо года экологии – экологически прекрасная жизнь

Свалка – это зло для горожан, головная боль муниципальных властей и предприятий. Проблемы с разрастающимся захламлением территорий существуют не только в столицах, но и во всех городах. Московские и питерские проблемы озвучивает центральное телевидение. Региональные ситуации обсуждают на местном уровне.

В 2017 году ликвидация свалок стала заметной темой. Был объявлен год экологии, соответственно, в бюджетах обросла цифрами строка «охрана окружающей среды».

Рассмотрим, например, город Челябинск. Свалка занимает 80 гектаров земель. И не просто где-то далеко от поселения. Расстояние:

  • до жилого массива – 1 км;
  • до любимого и доступного озера Первое – 4 км;
  • до Шершневского водохранилища – 10 км.

При соответствующем ветре люди чувствуют неприятные запахи. При возгорании свалки неприятные ощущения усиливаются.

Необходимо переносить площадку сбора и хранения мусора в безлюдное место. Комиссия изучает вариант расположения полигона в Сосновском районе.

Свалка – это саморазрушение цивилизации

Надо осознавать, что свалка – это полумера. Через 30 лет проблема актуализируется. В итоге свободного и чистого места не останется. Выход – в раздельном сборе мусора и строительстве заводов по переработке.

А пока каждый сознательный гражданин вносит посильный вклад в охрану среды обитания. Хороший пример — в городе Миассе. Неравнодушные люди устраивают цветники на месте бывшей мини-свалки. В начале лета проводят экологические рейды вдоль берега озера Тургояк, собирают оставленный отдыхающими мусор. Организуют точки сбора использованных батареек. Прививают культуру раздельного сбора отходов. Люди любят родной уральский городок и стараются сохранить среду обитания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды социального обслуживания населения

Общество страны не считается благополучным, если его граждане, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях, не в состоянии получить социальную защиту и помощь. Развитие и финансирование разнообразных ...

Классификация воздушных линий электропередач

Над беспроводным вариантом передачи электроэнергии еще в самом начале 20-го века работал выдающийся изобретатель сербского происхождения Никола Тесла, но даже спустя столетие подобные разработки масштабного ...

Высококвалифицированный специалист: особенности, характеристики и требования

Высококвалифицированный специалист: особенности, характеристики и требования Высококвалифицированный специалист – это физическое лицо, которое обладает конкретными навыками или достижениями в любой из областей деятельности. Законом установлено, ...

Какие бывают виды ЭЦП?

Прелесть современных технологий нашего века в том, что они не только упрощают жизнь, но и делают ее кибербезопасной. Не так давно появилась электронная цифровая подпись ...