Не пропусти
Главная 20 Болезни и лечение 20 Гипотиреоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипотиреоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипотиреоз — эндокринное заболевание, для которого характерно снижение функций щитовидной железы, а также понижение выработки ею гормонов. Крайней степенью проявления у взрослых пациентов является микседема, а у детей — кретинизм. Обусловлена болезнь может быть как патологическими нарушениями, которые воздействуют на гормональный обмен, так и недостатком гормонов щитовидной железы.

В зависимости от возникновения и сложности заболевания его классифицируют на несколько видов.

По степени тяжести выделяют такие формы гипотиреоза:

  • латентный или субклинический: характерным его признаком является повышение уровня ТГГ (тиреотропного гормона);
  • манифесетный: происходит гиперсекреция ТТГ;
  • компенсированный;
  • декомпенсированный;
  • осложненный: самая сложная степень заболевания, при которой проявляются такие симптомы, как вторичная аденома гипофиза, сердечная недостаточность, кретинизм. Как правило, эту форму заболевания обнаруживают, когда болезнь на протяжение длительного времени не лечили и она находится в запущенной стадии.

В зависимости от причин возникновения патологии различают такие ее формы:

  1. Врожденный гипотиреоз. Диагностируется в случае отсутствия или недостаточного развития щитовидной железы. Встречается также наследственное нарушение ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
  2. Приобретенный гипотиреоз. Эта форма заболевания возникает чаще всего после резекции щитовидной железы. Причиной патологии могут стать облучение органов шеи, воздействие радиации, воспаление щитовидной железы, возникновение опухолей на ней, применение таких медикаментов, как йодиды, препараты лития, витамин А (в случае его передозировки).

Классифицируют гипотиреоз также на такие виды:

  • первичный (возникает из-за проблем в работе щитовидной железы);
  • вторичный (недостаточная выработка гипоталамусом тиролиберина);
  • третичные (причиной этого заболевания становится низкая выработка гипоталамусом тиролиберина);
  • периферические (причиной болезни становится резкое снижение чувствительности тканей организма и рецепторов клеток к воздействию трийодтиронина и тироксина.

Диагностировать заболевание крайне сложно по нескольким причинам. Во-первых, диагностированию заболевания мешает отсутствие каких-либо специфических симптомов. Во-вторых, многие симптомы гипотиреоза очень похожи на признаки других хронических психических и соматических болезней. В целом, для клинической картины гипотиреоза характерна полисистемность проявлений. Однако у некоторых больных все же проявляются некоторые специфические симптомы заболевания:

  • ощущение дискомфорта и боли в зоне шее;
  • истончение кожи;
  • повышение потливости и температуры тела;
  • расслоение ногтей и истончение локонов;
  • сокращение объема легких, а также одышка;
  • экзофтальм (увеличение в размерах, а также выпячивание глаз), отечность век без нарушения движения глаз;
  • проблемы с сердечными функциями: повышение артериального давления, тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность;
  • повышенная утомляемость;
  • у мужчин может наблюдаться снижение полового влечения, а у женщин — различные нарушения менструаций;
  • часто повторяющиеся позывы к мочеиспусканию;
  • повышение в крови уровня сахара, которое приводит к появлению тиреогенного диабета;
  • расстройство аппетита, рвота, диарея и тошнота, которые становятся причинами резкого снижения веса;
  • больные также жалуются на озноб, внутреннюю дрожь и жар в теле.

Разумеется, данное заболевание необходимо диагностировать на его ранней стадии развития, так как только в этом случае можно прогнозировать успешное и легкое лечение гипотиреоза. Из-за несвоевременного диагностирования гипертиреоза, его неблагоприятного течения, стресса, инфекционных заболеваний, чрезмерных физических нагрузок может возникнуть тиреотоксический криз. Встречается данное осложнение исключительно у женщин. Характеризуется оно внезапным обострением всех симптомов патологии. А именно, к осложнениям заболевания относятся резкая тахикардия, лихорадка, бред. Кроме того, криз может прогрессировать вплоть до коматозного состояния или даже до летального исхода. Возможен также и такой вариант осложнения, когда пациентка чувствует полное равнодушие ко всему и апатию.

Гипотиреоз щитовидной железы диагностируют по клиническим симптомам его проявления, а также анализам пациента. А именно, в первую очередь проверяют уровень Т3 и Т4 в крови, которые при наличии заболевания повышаются. В некоторых случаях повышение уровня данных гормонов свидетельствует о высокой чувствительности к ним тканей. При этом наблюдается, что при первичном гипертиреозе уровень тиреотропного гормона понижается, а при вторичном напротив повышается.

Также проводят пробы с радиоактивным йодом. Если всасывание йода щитовидной железой повышено, это свидетельствует об активизации выработки Т3 и Т4. Напротив, понижение продукции этих гормонов может говорить о развитии таких заболеваний, как опухоли или тиреоидиты. О наличии аутоиммунных процессов могут свидетельствовать антитела к антигенам щитовидной железы.

Применяют для диагностики гипертиреоза также ультразвуковое обследование. Во время него определяются размеры щитовидной железы и наличие на ней узлов и других патологических образований. Уточнить место формирования таких узлов, а также их размеры поможет компьютерная томография. Показано при заболевании также ЭКГ, которое определяет наличие или отсутствие отклонений в функционировании сердечно-сосудистой системы. При необходимости для уточнения диагноза также могут назначить биопсию узлов щитовидный железы и ее сцинтиграфию.

Стоит отметить, что гипертиреоз может протекать в самых разных формах, а также проявляться по-разному у мужчин, женщин и детей. Что касается форм заболевания, то к ним относятся следующие:

  1. Субклинический гипертиреоз. Для этой формы заболевания характерным является низкий уровень ТТГ (тиреотропного гормона) и нормальное содержание в крови гормонов Т3 и Т4. Зачастую протекает заболевание без видимых симптомов. Обнаруживается эта форма гипертиреоза чаще всего у пожилых людей. Поскольку патология оказывает негативное воздействие на сердечную деятельность больных, им назначается терапия, направленная на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Аутоиммунный гипертиреоз. Это такое воспалительное заболевание, при котором в организме образовываются антитела, которые наносят вред собственным клеткам щитовидной железы. Возникает данная патология зачастую в самом начале заболевания. Для аутоиммунного гипертиреоза характерен сначала резкий выброс гормонов в кровь, а затем снижение их концентрации. На фоне патологии может развиваться гипертиреоз или гипотиреоз.

Гипотиреоз — сложное эндокринное заболевание, к лечению которого нужно подходить комплексно. На сегодняшний день в эндокринологии используется несколько методов лечения, которые могут применяться как по отдельности, так и комплексно друг с другом. А именно, к методикам лечения гипертиреоза относятся радиойодная терапия, операции по удалению части или всей железы, медикаментозная (консервативная терапия). Сложно сказать, какой именно из этих методов лучше всего, поскольку выбор той или иной методики обусловлен прежде всего особенностями конкретного случая. Выбор метода лечения болезни осуществляется в зависимости от следующих факторов: причины возникновения патологии, возраста больного, тяжести заболевания, аллергии на лекарственные препараты.

  1. Консервативное лечения гипертиреоза Основой медикаментозного лечения заболевания являются антитиреоидные препараты. Однако применяют их только, если наблюдается небольшое увеличение щитовидной железы — не больше 40 мл. Если же диагностировано гораздо большее увеличение железы, то медикаментозная терапия применяется для подготовки к операции. Наиболее часто применяемыми антитиреоидными препаратами являются медикаменты из группы тионамидов. Все эти медикаменты направлены на подавление образования и развития гормонов щитовидной железы.

Медикаментозная терапия при гипертиреозе проводится по следующему принципу. Сначала назначают высокие дозы лекарств — не меньше 30-50 мг по два раза на день. Высокие дозы медикаментов показаны для нормализации эутиреоза. При этом во время терапии периодически назначают анализы на уровень гормонов в крови. Чтобы достичь состояния эутиреоза, необходимо пройти курс лечения в течение 4-6 недель. Когда функции щитовидной железы придут в норму, назначается поддерживающая терапия. Для этого обычно выбирают курс тиамзола с периодичностью по 10 мг один раз на день. Такое поддерживающее лечение рекомендовано проводить в течение одного года, так как у более 30% больных наблюдается ремиссия заболевания.

Стоит отметить, что в процессе медикаментозного лечения у некоторых больных могут быть обнаружены побочные эффекты. К наиболее распространенным из них относятся аллергические реакции (дерматит, отек Квинке, крапивница), а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови (тромбоцитопения, агранулоцитоз). При особо тяжелых формах заболевания нередко назначают карбимазол, который оказывает пролонгированное действие. Карбимазол оказывает эффективное воздействие на щитовидную железу, а также способствует превращению гормона Т4 в Т3.

Важная роль в консервативном лечении пациентов также отводится немедикаментозным терапевтическим методикам, в особенности — водолечению и диетотерапии. Больным с гипертиреозом назначается санаторное лечение, в котором особенное внимание уделяется профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также важно придерживаться определенной диеты: потреблять достаточное количество БЖУ, витаминов, минеральных солей, а также ограничить употребление кофе, чая, пряностей и шоколада.

  • Лечение радиоактивным йодом Методика лечения гипотиреоза радиоактивным йодом считается одной из наиболее эффективных. Радиоактивный йод способен очень быстро всасываться в щитовидную железу, а также накапливаться в ней, что приводит к быстрому уменьшению ее размеров. Распад йода приводит к разрушению клеток щитовидной железы. Принимают данное средство в виде натриевой соли. Стоит отметить высокую эффективность этой методики лечения, поскольку ремиссия наступает более чем в 90% случаев.
  • Хирургические методы лечения Если диагностируется тяжелая степень заболевания, может быть назначено хирургическое лечение. А именно, показаниями к резекции щитовидной железы являются увеличение размеров зоба, аллергия на антитиреоидные медикаменты, рецидив заболевания после прохождения медикаментозной терапии. В таких случаях рекомендована субтотальная резекция железы, при которой оставляют не менее 3 миллиметров ткани. Перед хирургическим вмешательством пациент должен пройти подготовительную терапию. Также медикаментозное лечение назначают и после операции, чтобы предупредить возникновение гипотиреоза.
  • Альтернативные методы Для лечения патологии могут применять и альтернативные методики, в частности ß-адреноблокаторы, которые блокируют воздействие на организм тиреоидных гормонов. После проведения подобной процедуры пациент чувствует себя лучше уже через несколько часов. Наиболее используемыми ß-адреноблокаторами являются метопролол, атенолол, индерал-ла, надолол. Однако стоит при этом отметить, что все эти медикаментозные препараты не могут применяться в качестве основного метода лечения. Используют их исключительно в сочетании с другими методиками.
  • Крайне важно выявить заболевание на ранней его стадии, поскольку только тогда можно будет надеяться на благоприятный прогноз его лечения. Тяжелая степень гипотиреоза может вызывать ряд осложнений, в том числе психоз, гипотиреоидную кому, накопление в серозных полостях жидкости. У больных гипотиреозом также наблюдается повышенная склонность к заболеванию атеросклерозом. Наиболее тяжелые формы болезни требует комплексного длительного лечения.

    Даже не смотря на наличие осложнений, прогноз для больного может оказаться благоприятным, поскольку большинство из них поддаются терапии. К сожалению, при врожденном гипотиреозе прогноз для психического здоровья пациента очень неблагоприятный. Поэтому лечение тиреоидными медикаментами необходимо начать в течение первого года жизни больного. Однако если был диагностирован кретинизм, терапия тиреоидными препаратами поможет только немного улучшить психическое здоровье пациента.

    Существуют определенные факторы риска, которые могут повлиять на возникновение и развитие заболевания. А именно, в группе риска находятся больные на аутоиммунные заболевания, а также люди, перенесшие инфекции, психические травмы и стрессы. Что касается профилактики гипотиреоза, то к ней прежде всего можно отнести йодную терапию, которая может быть индивидуальной, массовой и групповой. Наиболее эффективной считается массовая йодная профилактика, которая предусматривает внесение солей йода в такие распространенные продукты питания, как вода, соль и хлеб. Исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу 100-150 мкг йода приводит к снижению вероятности развития заболевания на 50-65%.

    Индивидуальная йодная профилактика базируется на использовании пищевых добавок и лекарств, которые содержат в составе большое количество йода. Что касается групповой профилактики, то она предусматривает прием содержащих йод препаратов отдельными группами населения, которые находятся в группе риска. А именно, групповая профилактика показана подросткам, детям, беременным, а также кормящим женщинам.

    Наиболее эффективным методом йодной профилактики считается употребление в пищу поваренной соли с добавлением йода. Сегодня в этих целях применяется соль с содержанием йодата калия 40 ± 15 мг на один килограмм. Основные преимущества данного вещества состоят в том, что оно не улетучивается даже при длительном хранении соли, не меняет цвет и вкус продуктов, что очень важно при их засолке. К тому же, йодат калия не улетучивается даже во время термической обработки продуктов питания. Срок хранения йодированной соли составляет 9-12 месяцев.

    Кроме того, для устранения дефицита йода можно добавлять в рацион питания такие продукты, как хлеб, масло, конфеты, молоко, кондитерские изделия. Стоит обратить внимание и на условия усвояемости йода организмом. А именно, полноценное усвоение вещества возможно только при достаточном содержании в рационе железа, белка, цинка, витаминов Е и А.

    Для профилактики гипотиреоза крайне важно ввести в рацион продукты, богатые йодом. К ним в первую очередь относятся шпинат, свекла, салат, морская капуста. При этом рекомендуется приобретать ламинарию в сухом виде, чтобы затем применять ее в качестве приправы к еде или же разводить в стакане воды, после чего добавляя к пище. В качестве общеукрепляющих средств показаны витаминно-питательные смеси на основе орехов, лимонов и меда. Помимо коррекции питания следует сосредоточить внимание и на нормализации психического здоровья, поскольку щитовидная железа очень остро реагирует на нервное перенапряжение, стресс, бессонницу и эмоциональные срывы.

    Процедуры применяемые
    при заболевании Гипотиреоз

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

    Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его ...

    Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

    Наша клиника специализируется на лечении гайморита. Цифры: 18 лет успешной работы 4044 вылечено человек 2831 предотвращенный прокол 1617пришло к нам по рекомендации Гайморит — это ...

    Атопический дерматит: причины и проявления

    Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. ...

    Зудящий дерматоз: симптомы, виды, принципы лечения, фото

    Зудящие аллергические дерматозы, их проявления на коже, принципы терапии Кожный зуд имеет общую природу с болью – он возникает при слабом раздражении болевых рецепторов, которого ...