Не пропусти
Главная 20 Болезни и лечение 20 Неврит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Неврит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Неврит — это воспалительное заболевание периферических нервов, которое приводит к структурным изменениям нервной ткани. Проявляется болевым синдромом, снижением и утратой чувствительности, парезами и параличами. Неврит важно отличать от невралгии, для которой характерна боль в стволе нерва или в его ответвлениях. Невралгия становится результатом механического повреждения, а неврит — воспалительного процесса.

Различают две основные разновидности болезни: мононевриты (поражен только один нерв) и полиневриты (поражение нескольких нервов сразу). Выделяют невриты лицевого, локтевого, слухового, языкоглоточного, малого берцового, глазодвигательного, седалищного, диафрагмального, бедренного и других нервов.

Воспалительный процесс при неврите вызывают две группы инфекционных агентов — вирусы и бактерии. Вирусы накапливаются в организме человека в результате вирусных инфекций (грипп, герпес), а бактерии — при бронхите, цистите, ангине, отите. К внешним причинам заболевания принято относить интоксикацию организма продуктами питания, медикаментами и алкоголем. Причинами внутреннего характера будет ревматизм, ожирение, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, воспаление среднего уха.

Очень часто появление неврита обусловлено переохлаждением организма. Особенно актуально это для неврита лицевого нерва. Спровоцировать заболевание может длительное пребывание под кондиционером, сон на сквозняке, нахождение в транспорте возле открытого окна. Причиной неврита может также стать сдавливание ствола периферического нерва. У людей, которые в силу профессии вынуждены постоянно сгибать и разгибать кисть (виолончелисты, пианисты), нередко диагностируют неврит срединного нерва.

Симптоматика различных видов неврита обусловлена функциями нервов, областью их иннервации и степенью поражения. Периферические нервы состоят из чувствительных, двигательных и вегетативных волокон, поражение которых сопровождается характерными для всех типов неврита симптомами.

К расстройствам чувствительности относятся парастезии (чувство покалывания), онемение, снижение чувствительности в зоне воспаления. Двигательные нарушения сопровождаются полным или частичным снижением мышечной силы, их атрофией, снижением сухожильных рефлексов. Для трофических и вегетативных нарушений характерны такие симптомы, как синюшность кожи, отечность, депигментация, локальное выпадение волос, ломкость ногтей, потливость, появление трофических язв, сухость кожи.

  • Неврит подкрыльцового нерва возникает из-за его сдавливания костылем или при вывихе плечевой кости. Пациенты жалуются на интенсивные боли в плечевом суставе и трудности с подниманием руки. Во время осмотра пациента обнаруживается парез и атрофия дельтовидной мышцы, снижение чувствительности над плечевым суставом и на наружной поверхности плеча.
  • Неврит лучевого нерва проявляется разными симптомами зависимо от локализации воспаления. Для поражения верхней части плеча или подмышечной ямки свойственны такие симптомы, как невозможность отведения большого пальца и разгибания кисти, сложности со сгибанием руки в локтевом суставе, снижение чувствительности нескольких пальцев. Воспаление в нижней трети плеча или в верхнем предплечье сопровождается сложностью разгибания пальцев и кистей. Поражение средней части плеча не сопровождается нарушением разгибания предплечья и локтевого рефлекса.
  • Неврит локтевого нерва сопровождается парестезиями и резким снижением чувствительности кисти. В отводящих и приводящих мышцах пальцев возникает мышечная слабость. Также наблюдается атрофия и гипотрофия возвышения мизинца и большого пальца. Из-за мышечной атрофии ладонь кажется немного утолщенной. Отмечается также синдром «когтистой лапы», при котором основные фаланги пальцев разогнуты, а средние — согнуты.
  • Неврит срединного нерва обычно начинается с сильной боли в пальцах кисти и внутренней поверхности предплечья. У пациентов нарушается чувствительность половины ладони. Для этой патологии также характерна невозможность поворота руки ладонью вниз, сгибания трех пальцев и кисти в лучезапястном суставе. Наблюдается выраженная мышечная атрофия возвышения большого пальца.
  • Синдром запястного канала начинает развиваться с кратковременного онемения трех пальцев. После того, как у больного возникают парестезии, онемение пальцев приобретает постоянный характер. Пациенты жалуются на выраженную боль в пальцах и ладони, которая проходит после движения кистью. Болезненные ощущения иногда беспокоят в области предплечья и локтевого сустава.
  • Пояснично-крестцовая плексопатия характеризуется слабостью нижних конечностей и мышц таза, выпадением сухожильных рефлексов ног и снижением чувствительности ног. Пациентов беспокоят боли в пояснице, ногах и тазобедренном суставе.
  • Неврит седалищного нерва проявляется стреляющими или тупыми болезненными ощущениями в ягодице, которые поражают голень и поверхность бедра. У пациентов снижены чувствительность стопы и ахиллов рефлекс, наблюдается гипотония икроножных и ягодичных мышц. Отмечаются также симптомы натяжения нерва: появление или усугубление боли при сильном растяжении нерва из-за подъема прямой ноги или приседания.
  • Неврит бедренного нерва может проявляться трудностями со сгибанием бедра и разгибанием ног. Также у пациентов наблюдается понижение чувствительности и атрофия передней поверхности бедра, снижение коленного рефлекса, появление болезненных ощущений при легком надавливании под паховой связкой.

В результате усугубления заболевания могут возникать стойкие нарушения движений: параличи и парезы. Нарушение иннервации мышц может привести к их атрофии и появлению контрактур. Большинство осложнений этого заболевания обусловлено тем, какой именно нерв был поражен:

  • обонятельный — одностороннее снижение обоняния;
  • глазодвигательный — ограничение движения глазного яблока, двоение в глазах, опущение века;
  • зрительный — существенное снижение зрения;
  • отводящий — ограничение движений глазного яблока;
  • языкоглоточный и блуждающий — проблемы с глотанием и речью, нарушение чувствительности и вкуса, боли в ухе;
  • лицевой — парез (неполный паралич) или паралич мимических мышц лица;
  • подъязычный — атрофия половины языка;
  • срединный — расстройства сгибания кисти и нескольких пальцев, а также патология чувствительности ладони и трех пальцев;
  • диафрагмальный — икота, одышка, боли в подреберье;
  • локтевой — слабость сгибателей пальцев, расстройство чувствительности ладони, атрофия межкостных мышц;
  • лучевой — проблемы с разгибанием пальцев и кисти, нарушение чувствительности кисти;
  • бедренный — проблемы со сгибанием бедра и разгибанием голени в коленном суставе;
  • седалищный — ослабление сгибателей и разгибателей стопы, боль на задней поверхности бедра и заднебоковой поверхности голени, дряблость ягодичных мышц, снижение чувствительности стопы и голени.

Симптоматика невритов во многом схожа с клиническими проявлениями опухолей головного мозга, рассеянного склероза и нарушениями мозгового кровообращения. Именно поэтому врачу следует провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы поставить точный диагноз. Первичная диагностика предусматривает сбор жалоб пациента. Многие симптомы невритов специфические, поэтому зависимо от их выраженности врач может поставить предварительный диагноз.

Выявить уровень повреждения нерва и возможности его восстановления позволяют электрофизиологические методы:

  • Электронейрография используется для измерения скорости прохождения по волокнам периферических нервов нервного импульса от места их выхода из спинного и головного мозга до нервных окончаний в связках и мышцах. Методика позволяет обнаружить повреждение нерва, оценить его локализацию и степень, выявить остроту патологического процесса.
  • Электромиография применяется для исследования биоэлектрической активности мышц. Результаты проведения этого диагностического исследования позволяют сделать выводы относительно функционального состояния нервов, а также обнаружить степень поражения периферической нервной системы.
  • Вызванные потенциалы — методика исследования биоэлектрической активности нервной ткани. С ее помощью врачу удается оценить состояние слуховых нервных и зрительных путей, а также исследовать функционирование вегетативной нервной системы.

При подозрении на наличие у больного неврита врач проводит специальные функциональные пробы, с помощью которых удается подтвердить диагноз. Результаты пробы, подтверждающей наличие у пациента неврита лучевого нерва, следующие: кисти больного лежат на столе тыльной стороной, но он не способен отвести большой палец. Когда больной стоит с опущенными вдоль туловища руками, ему не удается отвести большой палец и повернуть кисть ладонью вперед.

О наличии у больного неврита срединного нерва свидетельствуют следующие результаты пробы: пациенту не удается совершить царапающие движения по столу, когда кисть прижата к столу поверхностью ладони. Также у пациента не получается противопоставить мизинец и большой палец.

О неврите локтевого нерва свидетельствуют такие результаты: когда кисть прижата к столу поверхностью ладони, пациенту сложно сделать царапающее движение мизинцем; пациент не может развести пальцы, если кисти лежат на столе ладонями; пораженная воспалением кисть полностью не сгибается в кулак; у пациента не получается удержать между указательным и большим пальцами полоску бумаги.

Лечение невритов направлено на устранение этиологических факторов, которые его спровоцировали. Заболевание, обусловленное влиянием инфекционных агентов, лечат с помощью антибактериальной терапии (антибиотики и сульфаниламиды). Невриты вирусной этиологии лечат противовирусными медикаментами — производными интерферона и гамма-глобулином. Терапия заболевания, вызванного ишемией, предусматривает назначение сосудорасширяющих препаратов (эуфиллин, папаверин, компламин).

При остром течении травматического неврита пациенту показана иммобилизация травмированной конечности. Помимо этого, больному назначают противовоспалительные, обезболивающие, дегидратационные препараты, а также витамин В. Исход лечения неврита с травматической этиологией напрямую зависит от возраста пациента. А именно, чем моложе больной, тем более высокие шансы его полного выздоровления.

Для лечения различных видов невритов показана лечебная физкультура. Ее целесообразно назначать пациентам с поражением лицевого нерва. Пациенты могут выполнять специальные упражнения и массаж в домашних условиях. Комплексное лечение невритов предполагает также использование возможностей физиотерапии: импульсные токи, УВЧ, ультрафонофорез с гидрокортизоном, электрофорез прозерина, новокаина, лидазы.

По показаниям может быть назначено хирургическое лечение. Операция проводится нейрохирургом. При остром течении для устранения выраженного сдавливания нерва операция проводится для его декомпрессии. Хирургическое вмешательство также показано при отсутствии симптомов восстановления нервов. Может быть назначена операция по сшиванию нерва. По показаниям также назначают пластику нерва.

Различные виды невритов у молодых пациентов лечатся довольно просто, поскольку ткани их организма быстро регенерируются и хорошо поддаются терапии. Для пожилых больных с сопутствующими болезнями прогноз менее благоприятный. В случае отсутствия лечения или неправильно подобранной схемы терапии возможно образование контрактур и развитие паралича мышц.

Предотвратить появление неврита поможет соблюдение простых правил. Для начала нужно нормализовать рацион: питание должно быть полноценным и сбалансированным. Крайне важно своевременно лечить инфекционные и вирусные заболевания. Профилактика неврита также предусматривает предотвращение травмирования, своевременную вакцинацию, закаливание организма. Поскольку одной из наиболее частых причин неврита является переохлаждение организма, необходимо всячески стараться его избегать.

Процедуры применяемые
при заболевании Неврит

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его ...

Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

Наша клиника специализируется на лечении гайморита. Цифры: 18 лет успешной работы 4044 вылечено человек 2831 предотвращенный прокол 1617пришло к нам по рекомендации Гайморит — это ...

Атопический дерматит: причины и проявления

Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. ...

Зудящий дерматоз: симптомы, виды, принципы лечения, фото

Зудящие аллергические дерматозы, их проявления на коже, принципы терапии Кожный зуд имеет общую природу с болью – он возникает при слабом раздражении болевых рецепторов, которого ...