Не пропусти
Главная 20 Болезни и лечение 20 Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Виды гастрита

Воспалением слизистой желудка, а иначе гастритом, страдают, к сожалению, очень многие: 80-85% заболеваний пищеварительной системы приходится именно на этот недуг. И бактериальный возбудитель гастрита, что бы ни говорили любители острой, жирной и быстрой пищи, проникает в слизистую, уже поврежденную неправильным питанием. Гастрит, как только он дал о себе знать, можно излечить, избежав пожизненных мучений. Но делать это нужно быстро, а потому важно знать, по каким признакам определить гастрит в разных его видах.

В целом выделяются два основных вида гастрита, иначе — стадии. Сначала возникает острый гастрит с резкими болями в области желудка, чувством тяжести в животе, многократной рвотой, тошнотой, нарушением стула, изжогой и «кислой» отрыжкой, головокружением и общим недомоганием. Приступ острого гастрита наступает довольно резко и, как правило, вследствие какого-либо раздражителя: пищевого, химического (кислоты, щелочи), лекарственного, употребления большого количества алкоголя, острой инфекции.

Если своевременно не приступить к лечению острого гастрита, он примерно в 85 % случаев переходит в хроническую форму. При хроническом гастрите периоды ремиссии (то есть затишья) чередуются с обострениями, признаки которых уже менее интенсивны, нежели при острой форме. Больных преследуют боли в эпигастрии, а также тошнота после еды, неприятный вкус и запах во рту, частая отрыжка, запоры или поносы, метеоризм, слабый аппетит.

Однако это лишь общие признаки гастрита, большая часть из которых встречается у всех больных. Специалисты же различают несколько видов воспалительного процесса в желудке, каждый из которых имеет индивидуальные проявления, способы диагностики и характер лечения.

  1. Катаральный (простой).
  2. Флегмонозный.
  3. Некротический (токсикохимический).
  4. Фибринозный.
  1. Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  2. Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  3. Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  4. Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  5. Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  6. Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Хроническая форма гастрита может перейти в язвенную болезнь, а больные с язвой желудка и гастритом попадают в группу повышенного онкологическую риска.

В этом материале мы разберем симптомы различных видов острого гастрита и расскажем о том, какие анализы нужно сдать, чтобы обнаружить гастрит.

Эта форма гастрита наиболее распространена. Катаральный гастрит еще называют простым гастритом. Он представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.

Симптомы катарального гастрита проявляются быстро — через несколько часов после приема токсического продукта. К основным признакам простого гастрита относятся:

  • Боль в области желудка и левом подреберье,
  • Отрыжка,
  • Повышенная температура тела,
  • Кислый запах изо рта,
  • Серый налет на языке,
  • Сухость во рту,
  • Жидкий стул,
  • Рвота непереваренными остатками пищи,
  • Головная боль, головокружение,
  • Слабость.

Полное излечение в зависимости от тяжести отравления происходит в течение двух-семи дней. В первую очередь делают промывание желудка, при необходимости — клизмы, принимают адсорбенты (например, активированный уголь и другие более современные препараты вроде энтеросгегеля). При сильных болевых ощущениях, спазмах показаны внутримышечные инъекции обезболивающих и спазмолитических препаратов (дротоверина и папаверина гидрохлориды и др.) При частых рвотных приступах применяют регидратационную терапию, то есть восстановление потерь воды и солей, для этого в виде питья или капельниц используются медицинские солевые растворы.

Простой гастрит, если его не вылечить в течение недели, часто перерастает в хроническую форму, в некоторых случаях на его фоне может развиться флегмонозный гастрит. Это редкое, но крайне опасное, часто завершающееся летальным исходом заболевание, при котором под слизистой оболочкой желудка появляются гнойные образования.

Флегмонозным гастритом заболевают в большей степени мужчины, лица с иммунодефицитом; возраст риска — 30‒60 лет. Гнойное воспаление вызывают бактерии — прежде всего стрептококк (70 % случаев), а также стафилококк, кишечная палочка, пневмококк, палочка газовой гангрены, протей. Заболевание имеет вторичный характер в тех случаях, когда бактерии проникают в желудок из других органов — например, при сепсисе, роже, фурункулезе, брюшном тифе. Заражение возможно и от больного зуба, после операций на желудке.

Обычно флегмонозный гастрит развивается внезапно, давая следующие симптомы:
  • Сильный озноб, лихорадка,
  • Сильные боли в области желудка,
  • Тошнота, рвота — чаще желчью, иногда с кровью,
  • Прогрессирующее ухудшение общего состояния больного: беспокойство, жажда, частый или слабо заметный пульс, сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение флегмонозного гастрита следует провести немедленно, в условиях стационара. При тяжелых, угрожающих жизни формах необходимо оперативное вмешательство. Тем более, если гнойное воспаление переходит на брюшину, то есть развивается перитонит. Лечение также проводят антибиотиками широкого спектра действия, капельно вводят раствор глюкозы 5 % с примесью аскорбиновой кислоты, сосудистых средств, тиамина (витамина группы В).

Эта форма гастрита вызывается попаданием в желудок токсических веществ, которыми могут быть кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. В связи с этим заболеванию подвержены работники химических производств. В группу риска входят и лица, злоупотребляющие алкоголем с высокой концентрацией этилового, и тем более, метилового, спирта.

Слизистая желудка при некротическом гастрите поражается очень глубоко, вплоть до омертвения отдельных участков тканей, возникают множественные эрозии и язвы. При проглатывании ядовитого вещества поражаются и слизистые оболочки рта, пищевода. Признаки гастрита проявляются почти сразу после химического отравления.

  • Вначале боль в полости рта, пищеводе, затруднение глотания, выделение вязкой слюны,
  • Тошнота, рвота с кровью и слизью,
  • Мучительные боли в эпигастрии,
  • Жажда,
  • Слабость, побледнение лица.

Химическое отравление угрожает жизни, особенно если сопровождается шоком или вызывает перитонит. При отравлении следует немедленно промыть желудок (если не обожжен пищевод). В раствор для промывания добавляют продукты, связывающие токсические вещества: яичный белок, молоко, известковую воду, жженую магнезию — если было отравление кислотой, лимонную или уксусную кислоту — при отравлении щелочью.

При шоковом состоянии больным назначают аналептики, переливание крови. Для лечения гастрита, кроме противоядий, вводят капельно 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином. На следующий день после отравления показано голодание.

Последствиями тяжелого токсикохимического гастрита часто становятся рубцы на слизистой желудка и пищеводе, которые могут привести к стенозу (сужению) этих органов, а значит к ухудшению качества жизни больного.

При этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту.

  • тупая боль в эпигастральной области (преимущественно после еды),
  • тошнота, рвота, в которой может быть кровь, фибринозные пленки,
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение,
  • в некоторых случаях повышение температуры, слабость, головные боли.

Фибринозный гастрит — редкая форма воспаления желудка, которая встречается, как правило, у больных тяжелыми инфекциями, связанными с заражением крови: сепсисом, скарлатиной, оспой, брюшным тифом.

Лечат при фибринозном гастрите прежде всего первичное заболевание — инфекцию, вызвавшую заражение других органов.

Важно понимать, что лечение любого вида гастрита, даже катарального, должно проводиться под наблюдением специалиста — гастроэнтеролога. В каждом случае набор и характер медикаментов индивидуален и для определения схемы лечения, кроме анамнеза, необходима диагностика по результатам анализов.

При острых тяжелых приступах следует немедленно вызывать скорую помощь — самолечение в таких случаях может стоить жизни.

Также помните, что при терапии антибиотиками необходимо поддерживающее лечение противогрибковыми и восстанавливающими естественную флору организма (пробиотическими) препаратами.

Неправильное и несвоевременное лечение гастрита может вызвать неприятные последствия, такие как дисбактериоз, кровотечение в желудке, переход гастрита в хроническую стадию, развитие язвенной болезни, которая может впоследствии перейти в рак.

Чтобы избежать осложнений гастрита в виде других тяжелых недугов, нужно как можно раньше определить наличие гастрита и начать соответствующее лечение.

Комплексная лабораторная и высокоточная диагностика гастрита и других заболеваний желудка осуществляется в независимой лаборатории «ИНВИТРО». Компания с 1995 года успешно занимается диагностикой различных заболеваний в России. Сегодня «ИНВИТРО» — современный медицинский центр с автоматизированными системами диагностики, использующий новейшие технологии и соответствующий международным стандартам качества.

Чтобы определить наличие, степень и форму поражения желудка, следует сдать в «ИНВИТРО» следующие виды анализов:

  1. Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori — основному бактериологическому возбудителю гастрита:
    • анализ на антитела класса IgM определяет раннюю стадию инфицирования,
    • анализ на антитела IgА выявляет наличие более сильного воспаления,
    • наличие антител класса IgG говорит о том, что заболевание длится уже более трех-четырех недель.
  2. Антигенный тест (анализ кала) на Helicobacter pylori тоже довольно эффективен для определения инфекции в желудке, наиболее показателен в период обострения болезни.
  3. Комплекс тестов «Гастропанель», разработанный финской компанией BIOHIT, дает возможность определить локализацию воспаления и его характер (есть ли атрофия слизистой — изменение слизистой желудка, когда количество клеток образующих пепсиноген и пепсин (ферменты) и соляную кислоту уменьшается). Взятая из вены кровь анализируется по нескольким показателям:
    • антитела класса Ig к Helicobacter pylori;
    • тест на пепсиногены, предшествующие образованию фермента пепсина — главного пищеварительного фермента желудка;
    • выявление концентрации гормона Гастрин-17, который регулирует выделение соляной кислоты в желудке; если концентрация гормона повышена, значит кислотность желудка, напротив, снижена.
  4. Клинический анализ крови: о наличии воспаления свидетельствует изменение процентного соотношения разных видов лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  5. Для дифференциации гастрита с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) стоит сдать анализ крови на альфа-амилазу и альфа-амилазу панкреатическую — ферменты, участвующие в расщеплении углеводов и при повышенном содержании указывающие на наличие панкреатита.
  6. Мониторинг лечения ранее выявленного опухолевого заболевания желудка.
    • альфа-фетопротеин (АФП) при повышенном содержании в крови,
    • раково-эмбриональный антиген (РЭА) также при превышен ии нормы,
    • углеводный антиген 72-4 при повышении значений,
    • фактор некроза опухоли (ФНО) при пониженном содержании.

Вышеперечисленные исследования не применяют для первичной диагностики опухоли желудка.

В независимой лаборатории «ИНВИТРО» делают эти и другие виды анализов (всего более тысячи), исключая те, что могут дать сомнительный результат. Для удобства клиентов предоставляется услуга получения ответа по электронной почте, телефону или факсу, а также СМС-оповещение о готовности результатов исследования.

Качество лабораторной диагностики «ИНВИТРО» высоко ценится профессиональным медицинским сообществом, результаты исследований принимаются во всех клиниках страны.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его ...

Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

Наша клиника специализируется на лечении гайморита. Цифры: 18 лет успешной работы 4044 вылечено человек 2831 предотвращенный прокол 1617пришло к нам по рекомендации Гайморит — это ...

Атопический дерматит: причины и проявления

Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. ...

Зудящий дерматоз: симптомы, виды, принципы лечения, фото

Зудящие аллергические дерматозы, их проявления на коже, принципы терапии Кожный зуд имеет общую природу с болью – он возникает при слабом раздражении болевых рецепторов, которого ...