Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, что углеводы — самый страшный враг стройной фигуры.
Поэтому рацион должен включать как можно меньше таких элементов.
Рассмотрим, что же собой представляют углеводы, а именно сложные.
Очень важно следить за тем, чем ты питаешься и быть всегда в хорошей физической форме.
С какими же продуктами нужно быть предельно осторожными и чем все же полезны углеводы для организма, читайте в нашей статье.
Разрешите представиться!
Из школьной программы по химии нам известно, что углеводы, будучи органическими соединениями, включены в состав абсолютно любого живого организма.
Название говорит само за себя: углевод = углерод + вода.
С точки зрения питания (с которой мы их и будем рассматривать) углеводы являются незаменимым катализатором процесса преобразования белков и жиров в прочие полезные вещества.
Иными словами, без них нашему организму беспроблемно функционировать вовсе не представляется возможным.
Самой типичной разновидностью углеводов в организме является глюкоза.
Именно в этом «обличии» они и приживаются в органах и системах человека.
Глюкоза относится к группе так называемых «простых» углеводов (они же именуются «быстрыми»), потому как они имеют незатейливую химическую структуру.
В противовес простым существуют еще и «сложные» углеводы (второе имя, соответственно, — «медленные»).
На них мы подробнее и заострим Ваше внимание.
Остров сокровищ
Как бы кто из следящих за фигурой ни ахал при упоминании слова «углеводы», не все они представляют угрозу стройности и красоте.
Потенциальные враги диеты — исключительно простые углеводы, чей гликемический индекс (сокращенно ГИ) в большинстве случаев является высоким, в пределах от 70 до 100 единиц.
В этой таблице, рассмотрим какие же продукты, содержат сложные углеводы
В каких продуктах содержатся сложные углеводы? |
---|
Все крупы |
Фасоль |
Горох |
Злаки |
Чечевица |
Картофель |
Все зерновые |
Хлеб из цельного зерна |
Фрукты (Гликемический Индекс до 60) |
Этот показатель указывает на то, какие продукты питания будут активнее повышать уровень сахара в крови, а какие не будут с этим торопиться.
Что до сложных углеводов, то они представляют из себя полимеры глюкозы, являющейся настоящим кладом для Вашего здоровья.
Сплошь и рядом их можно встретить в тех продуктах, которые относятся к категории «здорового питания».
Рассмотрим список продуктов, содержащих сложные углеводы с категориями.
Выделяют следующие категории пищевых продуктов, насыщенных сложными углеводами:
Овощи и зелень
Ищите те, что богаты клетчаткой, крахмалом, гликогеном или пектином — это и есть глюкозные полимеры, о которых было сказано чуть выше.
В списке ценных источников стоят морковь, огурцы, свекла, сельдерей, картофель, тыква, черные и зеленые оливки, томаты, неразлучный дуэт лука и чеснока плюс капуста всех видов, будь то привычная нам белокочанная или в некотором роде экзотическая брюссельская.
Даже морская, кстати, подойдет.
Из зелени не лишним пунктом меню станут листовой салат и, конечно же, шпинат.
Фрукты и ягоды
Тут будьте аккуратнее.
Выбирайте те, что содержат меньше сахара, так как сахар — это глюкоза в чистом виде.
Ее избыток сразу запускает механизм выброса инсулина для удаления излишков в жировую ткань, от чего та, в свою очередь, начинает активно делиться и добавлять Вам объем.
Используйте в пищу больше яблок, персиков, груш, гранатов, всех популярных и не очень цитрусовых.

В этой статье, вы найдёте вы найдёте рецепт приготовления тилапии в духовке. Питайтесь правильно!
Очень сытный, вкусный и полезный суп с куриными яйцами, как его приготовить, читайте здесь:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kyrinuy-syp-s-yajtcom.html
Не лишние также виноград, дыни, малина, слива, черная смородина, клубника, ежевика, крыжовник, инжир и айва.
Зерновые и бобовые культуры
Злаковые давно известны своими полезными свойствами и богатым содержанием витаминов и клетчатки.
Поэтому наличие таких их представителей, как пшеницы, гречихи, неочищенной ржи, овса, дикого коричневого риса, а также бобов, чечевицы, фасоли и гороха в своем рационе будет вполне уместным.
Каши
Как правило, варятся они на воде или на молоке.
Гликогенный индекс молока, кстати, не очень высокий — всего 32 единицы, и оно также относится к группе продуктов, содержащих медленные углеводы.
В качестве крупяной основы подойдет любая за исключением манной.
Макаронные изделия. Но не торопитесь довольно потирать руки и радостно бежать готовить pasta carbonara.
Дело в том, что источником сложных углеводов является ТОЛЬКО мука грубого помола.
Если Вы уверены, что в упаковках из супермаркетов находятся изделия из такого сырья, — приятного аппетита и можете себя особо не ограничивать.
Молочные продукты
Помимо самого молока, упомянутого в пункте про каши, в один ряд с ним диетологи ставят творог, натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир и нежирные сливки (не более 10%).
Здесь, конечно, нужно сказать о дополнительном «строительном» эффекте, ведь в каждом из этих продуктов содержится кальций, спасающий наши кости от переломов.
Колбасные изделия
Казалось бы, удивительно, но от колбасы и сосисок поправиться довольно трудно, учитывая наличие в них сложных углеводов.
Впрочем, известно, что набирают вес не от самих колбас, а от того, что за спутник у них на тарелке.
Злоупотреблять все же не советуем, поскольку ГИ что сосисок, что колбасы хотя и расположен в «нижних границах», но и не такой уж низкий.
Колбаса имеет показатель в 34 единицы, а сосиски уступают всего 6 пунктов.
Отдельным пунктом хотелось бы сказать немного о напитках
Сторонники диет являются ярыми противниками алкоголя.
И все же одно «НО» есть, а именно ВИ-НО.
В нем тоже присутствуют медленные углеводы, правда, гликемический индекс не самый низкий.
Другое дело — томатный сок.
Натуральный напиток из спелых плодов содержит всего 15 единиц по ГИ.
Можно изготовить коктейль и при помощи томатной пасты, но обязательно чтобы она была без сахара.
И в заключении — лучик надежды для сладкоежек.
Находясь в условиях жесткого отказа от своих любимых булочек, вафель, печенья, конфет и прочих вкусностей, Вы можете не вредить фигуре и одновременно баловать себя.
Для этого Вы (естественно, в разумных пределах) должны употреблять в пищу мармелад (ГИ=30), сливочное мороженое на фруктозе (ГИ=35) или шоколадный батончик без сахара (ГИ=30).
Как видите, цифры в скобках очень близки к показателю в 40 единиц, что уже является средним.
А вот горький шоколад с ГИ=20 — самое то! Так что будьте осмотрительны!!!
Видео десерт
Очень познавательное видео, в котором вы узнаете, не только о пользе и вреде сложных углеводов, но и простых, а так же узнаете, что такое гликемический индекс.