Не пропусти
Главная 20 Ваш юрист 20 Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

УК РФ четко говорит, что за совершение преступлений грозит уголовная ответственность. Главный признак таких деяний их общественная опасность, поэтому лиц, их совершивших, следует наказывать, в большинстве случаев даже изолировать от людей. А что, если такой поступок не несет угрозы, сделан в силу каких-то форс-мажорных вынужденных обстоятельств? И эти случаи также регулируются законом, именуются они обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Рассмотрим подробнее.

Данный институт права не является новым, он существовал еще задолго до принятия Конституции РФ 1993 года. Менялись только его подвиды, круг фактов с каждым годом все расширялся. Иные страны также придерживаются схожей позиции, закрепляют ее законодательно.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Итак, если кратко, обстоятельства, исключающие преступность деяния, – это действия, внешне очень похожие на преступления, поскольку также причиняют вред каким-либо оберегаемым законом интересам, однако, совершенные без вины и противоправности. В них отсутствует состав преступления, т. к. нет последних двух необходимых признаков субъективной стороны. Следовательно, лица, их совершившие, не подлежат ответственности по УК РФ и наказанию.

Они формально в момент таких «преступлений» осознают их социальную значимость и желают принести еще большую общественную пользу.

Действия для признания вышеуказанными обстоятельствами должны причинять вред охраняемым уголовным законом интересам, а также должен иметься правовой запрет на их совершение.

Можно выделить общие условия, которые присущи почти всем этим факторам:

  • своевременность принятых мер;
  • соразмерность;
  • предотвращение наступления большего вреда по сравнению с причиненным;
  • направлены на ликвидацию угрозы, защиту индивида или общества в целом;
  • опасность должна быть реальной и наличной.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

По конкретным подвидам условия правомерности расписаны в отдельных статьях УК РФ.

Таким образом, понятие, виды и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния, необходимо знать, чтобы отличать их от банальных преступлений и не осуждать невиновных лиц. Кроме того, закрепленные в законе, они побуждают в гражданах правовую активность и грамотность.

Правовые нормы УК РФ, регламентирующие указанные обстоятельства, в первую очередь основаны на положениях Конституции РФ о правах и свободах (на жизнь, свободу и неприкосновенность, достоинство личности и пр.).

Основными особенными признаками рассматриваемых факторов являются следующие:

  • отсутствует вина;
  • вред причиняется общественно полезный или нейтральный (допустимый);
  • нет противоправности;
  • исключение уголовного преследования.

Все эти свойства, конечно, юридическая доктрина относит к идеальным обстоятельствам, исключающим преступность деяния. На деле же выходит по-разному. В одном случае человек может не оценить собственные силы, защищаясь, и причинить существенный несоразмерный вред посягающему лицу, или вина может присутствовать, но без умысла, по неосторожности или небрежности и пр. Поэтому законодателем предусмотрено, что давать правовую оценку таким действиям должны специально уполномоченные органы – следствие, прокуратура, суд. И как только будут установлены все условия правомерности, дело подлежит прекращению, поскольку совершенное не является преступлением. Как видно, грань между обстоятельствами, исключающими преступность деяния, и уголовной ответственностью очень тонкая, даже указанные органы не всегда могут дать правильное осмысление произошедшего.

Допустим, необходимая оборона зачастую переквалифицируется в общественно опасное деяние — превышение пределов необходимой обороны, за что уже предусмотрена уголовная ответственность.

Обстоятельствам, исключающим преступность деяния, в УК РФ посвящена отдельная глава – восьмая.

В настоящее время выделяют шесть видов:

  • необходимая оборона;
  • принуждение (физическое/психическое);
  • крайняя необходимость;
  • обоснованный риск;
  • выполнение приказа/распоряжения;
  • нанесение вреда при задержании преступника.

Таким образом, названные условия представляют собой либо осуществление своего субъективного права (необходимая оборона), или выполнение служебного долга (обоснованный риск), или исполнение юридических обязанностей (приказ). В некоторых случаях эти основания могут сливаться (например, при задержании).

В общем, как вы эти факторы не назовите, обстоятельства, исключающие преступность деяния, всегда остаются особенными, можно сказать чрезвычайными.

Ученые, специализирующиеся на уголовном праве, выделяют и другие причины, на основании которых может быть устранена противоправность деяния, например разрешение потерпевшего, профессиональные обязанности и пр.

Фактически представляет собой защиту от преступлений. Это может быть личная оборона своей собственности, жилища и пр. имущества, интересов общества, охраняемых законом, от противоправного посягательства посредством нанесения вреда преступнику.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Для признания обороны вынужденной необходимы условия: наличность, реальность и общественная опасность посягательства. В противном случае защита будет мнимой и не будет относиться к числу обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Условиями правомерности являются своевременность и соразмерность.

В законе также приводится такой термин, как «превышение пределов необходимой обороны». Это означает, что защищающееся лицо использовало приемы, причинившие нападающему лицу больший вред, чем разрешено. Например, один нападает с кулаками, а другой защищается ножом, возникает явное несоответствие средств, а значит, и здоровью преступника будет нанесен больший ущерб. В итоге обороняющееся лицо несет уголовную ответственность, если установлен умысел в его действиях.

Это ситуация, при которой используются меры для ликвидации опасности жизни, здоровью, правам защищающегося гражданина или третьих лиц, обществу или государству. Причем данная угроза не может быть устранена иными путями, и лицом не должны быть нарушены пределы крайней необходимости. Примером может быть стихия природы (смерч, цунами, пожар), животное, источник повышенной опасности (автомобиль), физиологический процесс (роды), действия людей (пешеходы переходят дорогу в неположенном месте).

Опасность должна быть реальной, наличной.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Аналогично необходимой обороне закон предусматривает и случай превышения рамок дозволенного. Также лицо будет нести ответственность, если вред причинен умышленно равный или больший.

Эти два понятия могут внешне по определению показаться очень схожими. Однако между ними существуют серьезные отличия:

  • лицо в состоянии крайней необходимости может защитить не только себя, но и иных граждан;
  • разные источники опасности (оборона – нападает преступник; крайняя необходимость – действуют силы, не связанные с умыслом человека);
  • в состоянии обороны лицо наносит вред только нападающему, при необходимости – третьим лицам;
  • в первом случае допускается наступление большего вреда, а во втором – должен быть меньшим;
  • при обороне не рассматривается возможность поиска иных путей, при крайней необходимости вред может быть причинен только в том случае, если нет других способов.

Фактически данное основание предполагает парализацию воли и сознания человека, дабы он совершил преступление.

Например, к физическому относятся сильные телесные повреждения (пытки), связывание, наручники и пр. Побои и легкий телесный вред обычно к этому не относят, однако необходимо в каждом отдельном случае выяснять, могли ли и эти факторы привести к утрате волеизъявления индивида.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

О психическом воздействии закон практически не говорит нам ничего. Ученые приводят в качестве примера гипноз. Можно также представить ситуацию, когда на кассира в банке наводят оружие и заставляют отдать деньги. Это тоже является психическим принуждением.

Вопрос об ответственности в случае давления, при котором лицо сохранило способность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости.

Психологическое или физическое воздействие УК РФ включает также и в категорию обстоятельств, смягчающих наказание (например, легкие телесные повреждения, запугивание, шантаж и пр.).

Под этим термином имеется ввиду причинение вреда общественным интересам для достижения какой-либо полезной цели.

Обоснованным данный риск будет лишь тогда, когда результат не мог быть достигнут без него, а лицо предприняло все меры для предотвращения неприятных результатов. Если же изначально было известно, что последствиями могут быть экологическая катастрофа, бедствие или жизнь многих людей будет в опасности, то такой риск является неоправданным, влечет за собой ответственность.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, в судебной практике встречается нечасто, но в качестве примера можно привести научные испытания, запуск механизмов, изобретение технологий. Аналогию можно увидеть также и на экранах телевизора, в известной всем комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где Шурик создал машину времени и пустил ее в работу. Следствием стало перемещение персонажей во времени, доктору Шпаку был причинен имущественный ущерб путем кражи, у жены новоиспеченного царя пропал муж, который с Милославским чуть не погиб во времена правления Ивана Грозного от рук его стражей, кроме того, психологические травмы никто также не отменял. Как сказал главный герой: «возможно, я стою на пороге великого открытия…», действительно, такое изобретение помогло бы многим что-то изменить в прошлом, исправить роковые ошибки, спасло бы чью-то жизнь. Риск был, и его даже можно признать обоснованным, тем более Шурик предпринял все меры для восстановления ситуации.

Но давайте от шутки перейдем к основной серьезной теме.

Обязательным условием обоснованного риска также является достижение цели, которая необходима не только самому испытателю, а тысячам людей, т. е. общественно полезной. Например, создание нового медикамента, спасение человека, получение совершенно иного хозяйственного результата и пр.

Само по себе название данного обстоятельства уже содержит в себе общественно полезную цель – раскрытие преступления и пресечение иных противоправных действий.

Основанием для применения данных мер является следующее:

  • лицо совершило преступление;
  • скрывается от органов.

Стадия производства по данному уголовному делу при этом не имеет значения, это может быть и на этапе розыска, следствия, суда, исполнения приговора и пр.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Вред при этом признается обоснованным, если иными средствами лицо нельзя было задержать и доставить в органы власти, и границы разумных мер не были нарушены.

При соразмерности стоит также учитывать жестокость преступника, его вооруженность, психическое состояние, физическую форму и пр. факторы.

Целью данных действий должно быть именно доставление лица в соответствующие органы, а не личная месть. В последнем случае ответственность будет наступать на общих основаниях.

Действия лица по причинению вреда охраняемым УК РФ интересам, для которого указанные документы являются обязательными, не рассматриваются в качестве преступления.

Субъектами в рассматриваемом случае будут всегда начальник и подчиненный.

Исполнение приказа как обстоятельство, исключающее преступность деяния, пришло в нашу систему права из деятельности интернациональных уголовных и чрезвычайных судов, зачастую встречается в военной сфере, где «приказ не обсуждается».

Условиями правомерности в данной ситуации являются:

  • обязательность повеления, т. е. лицо находится в подчинении;
  • они должны исходить от уполномоченного субъекта;
  • исполнитель не должен знать заранее о незаконности требований;
  • он не должен выходить за рамки требуемого.

Уголовную ответственность в таком случае будет нести руководитель. Если же подчиненный исполнил заведомо неправомерный акт, то также наказывается на общих основаниях.

Неисполнение таких приказов и/или распоряжений при этом не влечет за собой ответственности по УК РФ.

Поскольку вышеуказанные обстоятельства, исключающие преступность деяния, в УК РФ не являются противоправными общественно опасными актами, то, соответственно, и уголовное дело не должно возбуждаться, попросту отсутствует состав. Однако на практике зачастую, чтобы в этом убедиться, уполномоченные органы заводят дело и расследуют его (проводят допросы, осмотры, эксперименты и пр.) Оно может дойти даже до стадии суда, где, возможно, все развернется, и с лица снимут обвинения в силу выявленных обстоятельств, если это не было сделано ранее.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Квалификацию действиям лица дают еще на стадии следствия, если дело было возбуждено, затем проверяет прокурор, поддерживает обвинение от имени государства, после этого свою оценку должен дать суд. Именно на этой стадии служители Фемиды берут на себя решающую роль в жизни подсудимого, где квалификация содеянного может быть кардинально изменена.

При этом правоприменительная практика по данным обстоятельствам складывается весьма неоднозначно. Все еще встречаются недостатки и ошибки, связанные с неправильным толкованием статей УК РФ, неприменением закона, который подлежит применению, или основывают свое мнение не на той норме права. Это, конечно, большая проблема, поскольку понести наказание могут невиновные лица, или, наоборот, преступники уйдут от наказания. Именно поэтому понятие и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния, уполномоченным органам надо знать назубок, чтобы уметь грамотно их видеть и применять. Представляется, что решать эту проблему необходимо путем регулярного мониторинга разбирательства дел из данной категории, выявления ошибок, пробелов и посредством принятия Верховным Судом РФ соответствующих обобщающих постановлений.

Выше были перечислены шесть предусмотренных законом обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Вместе с тем в теории ученые выделяют также другие факторы, в силу которых, как они полагают, лицо также не должно подвергаться уголовному преследованию.

  • непреодолимую силу (болезнь, стихия);
  • исполнение профессиональных обязанностей (хирургическая операция, внедрение в банду по заданию);
  • воплощение своих субъективных прав (ограда на принадлежащей земле и лишение других права передвигаться по ней);
  • согласие потерпевшего (пользование какой-либо вещью).

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды

Таким образом, как видим, обстоятельствам, исключающим преступность деяния, их видам и значению законодатель не зря отвел отдельную главу в Уголовном кодексе РФ. Данный институт призван защищать невиновных лиц от незаконного осуждения за неимением в их действиях состава преступления. Вероятно, с течением времени и изменением правоотношений он и дальше будет расширяться и дополняться чем-то новым или конкретизироваться.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Правила безопасности на железной дороге

Сегодняшняя тема статьи — «Правила безопасности на железной дороге». Много людей гибнет по разным причинам: кто-то уходит из жизни добровольно, бросаясь под поезд, погибают из-за ...

Развод при беременности: нюансы процесса

Развод при беременности – мера, на которую соглашаются многие пары. Обычно инициатором этого процесса является либо женщина, либо мужчина. Но девушка в «интересном» положении в ...

Основные права осужденных в РФ

После того как суд, рассматривающий уголовное дело, выносит обвинительный приговор в отношении какого-либо лица, статус подсудимого сразу же сменяется другим. Теперь, когда вина преступника доказана ...

Статья 31 Федерального закона N 229-ФЗ Об исполнительном производстве

Статья 31 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Отказ в возбуждении исполнительного производства Отказ в возбуждении исполнительного производства – действие судебного пристава, свидетельствующее об ...