Не пропусти
Главная 20 Ваш юрист 20 Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

В качестве правового основания для введения в закон понятия и видов преступлений против военной службы выступает Конституция. Согласно положениям 59 статьи, защита Отечества является обязанностью гражданина РФ. Соответственно, уклонение от ее исполнения и нарушение установленного порядка нахождения в рядах ВС не допускаются.

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

Ответственность для военнослужащих наступает на общих основаниях. При этом звание и занимаемая должность значения не имеют. Однако, принимая во внимание специфику юридического статуса эти лиц, в отношении них могут применяться не только общеуголовные нормы, но и особые положения, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против военной службы. Рассмотрим ее подробнее.

Понятие преступлений против военной службы раскрывается в 331 статье УК. Согласно норме, ими считаются посягательства служащих на установленный законодательством и иными нормативными актами порядок несения службы в ВС РФ, в иных воинских формированиях, войсках по контракту или призыву, а также субъектов, находящихся в запасе, в ходе военных сборов.

Уголовная ответственность за преступления против военной службы, которые совершены в боевой обстановке, устанавливается в соответствии с законодательством РФ, предусмотренного для военного времени.

По специальным нормам УК наказание вменяется военным строителям частей (отрядов) Минобороны, иных ведомств и министерств России.

Установление ответственности за преступление против военной службы в специальных нормах УК обуславливается необходимостью отграничения этих деяний от иных посягательств. По степени выраженности специфичного характера их можно разделить на 2 основные группы:

  • Специальные воинские. Этот вид преступлений против военной службы включает в себя деяния, не имеющие аналогов среди иных посягательств. Примером может быть дезертирство, наказание за которое установлено 338 статьей УК.
  • Относительно воинские. Эти преступления против военной службы имеют некоторые признаки, схожие с признаками других посягательств. К примеру, речь о применении насильственных действий по отношению к начальнику в/ч.

На практике нередко возникают сложности при квалификации деяний, относящихся ко второму виду.

Рассматриваемые посягательства обладают всеми признаками общеуголовных деяний. Соответственно, при характеристике преступлений против военной службы говорят о:

  1. Общественной опасности.
  2. Уголовной противоправности.
  3. Виновности.
  4. Наказуемости.

В общей характеристике преступлений против военной службы этот признак занимает первое место.

Общественная опасность любого деяния выражена в том, что действия лиц причиняют вред интересам граждан и государства или создают угрозу нанесения такого ущерба. Закрепленные в УК РФ преступления против военной службы несут особенно высокий риск.

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

Так, применение насилия по отношению к начальнику в/ч, нарушение правил взаимоотношений между служащими при отсутствии подчиненности наносят ущерб здоровью потерпевшим в таких правоотношениях. Несоблюдение порядка пользования оружием, предметами, несущими опасность для окружающих, неисполнение предписаний при совершении полетов или во время подготовки к ним, прочие противоправные действия ставят под угрозу общественную безопасность.

Указанные интересы государства, общества, личности могут защищаться в других случаях посредством применения общеуголовных статей УК. Преступления против военной службы создают угрозу для интересов более высокого порядка. Они посягают на национальную безопасность. Под ней понимают состояние полной защищенности государства от вооруженной агрессии. Охранительные функции как раз и выполняют ВС и другие специальные формирования.

Любое преступление против военной службы, вне зависимости от того, в чем конкретно оно выражено, подрывает боеготовность подразделения. Следовательно, посягательство в любом случае причиняет ущерб безопасности государства.

Этот признак указывает на то, что любое преступление является деянием, за которое в УК установлено наказание. Уголовная ответственность наступить не может за действия/бездействие, не указанное в Кодексе.

Немаловажное значение имеет место, которое занимает конкретная норма, предусматривающая ответственность. Дело в том, что одно деяние может присутствовать в составе признаков различных преступлений. К примеру, если полицейский избивает гражданина, это деяние может квалифицироваться как посягательство на здоровье человека или как превышение полномочий.

Виды устанавливаются в зависимости от статуса виновного субъекта. Преступления против военной службы отличаются специальной противоправностью. Такими посягательствами могут считаться только те деяния, которые закреплены в 33 главе УК. Прочие преступления, которые совершаются военнослужащими и причиняют ущерб служебным интересам, в эту категорию не входят. Соответственно, они отличаются общей противоправностью. К таким деяниям можно, к примеру, отнести разглашение гостайны военного характера, кражу военного имущества и пр.

Вместе с тем все деяния, имеющие признаки составов, закрепленных в УК в 33 главе и общеуголовными нормами, должны квалифицироваться по специальным статьям гл. 33, а не по общим положениям Кодекса.

Обычно ответственность за преступления против военной службы несколько строже (или, во всяком случае, должна быть такой), чем наказание за деяния, совпадающие по объективным признакам, но предусмотренное в общеуголовных нормах. В действующем сегодня УК данный принцип не соблюдается.

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

В частности, за применение насильственных действий по отношению к начальнику в/ч, повлекших причинение ущерба, в том числе тяжкого, наказываются 3-8 годами тюрьмы (ст. 334, 2 часть). По сути, закон установил за преступление против военной службы наказание, подобное тому, что и за умышленный тяжкий ущерб здоровью, закрепленное общеуголовной статьей (ст. 111, ч. 1). При таком «равенстве» санкций не учитывается тот факт, что посягательство, предусмотренное в 334 статье, причиняет ущерб не только частному лицу, но и безопасности государства. Следовательно, ответственность за преступления против военной службы должна быть строже.

В некоторых случаях рассматриваемые деяния совершаются в условиях, наличие которых, согласно общеуголовным нормам, влечет более жесткие санкции. К примеру, в той же 111 статье отдельно говорится о нанесении здоровью тяжкого ущерба при отягчающих обстоятельствах. За это предусмотрена санкция, строгость которой существенно выше, чем у наказания, установленного за применение насильственных действий к начальнику в/ч. В таких случаях, как правило, правила конкуренции норм не применяются: ответственность военнослужащих за преступления против военной службы определяется по общеуголовным нормам.

Между тем применение только общей статьи УК может привести к игнорированию опасности самого воинского преступления. Следовательно, необходимо применять квалификацию по совокупности деяний. Другими словами, применяется наказание за уголовное преступление против военной службы и за более тяжкое посягательство.

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать следующий принцип. Деяние, образующее преступление против военной службы, всегда квалифицируется по специальной статье 33 главы. Если будут выявлены обстоятельства, выходящие за рамки состава, не охватывающие деяние и относящиеся к более опасному противоправному действию, дополнительно применяется общеуголовная норма.

К примеру, если служащий при оказании сопротивления начальнику совершает его убийство, то преступление в части причинения смерти квалифицируется по пункту «б» 2 части 105 статьи, сопротивление – по п. «в» ч. 2 333 нормы.

Если обстоятельство, которое выходит за рамки воинского преступления, его охватывает, но при этом имеет признаки более опасного деяния, поведение субъекта квалифицируется исключительно по общеуголовной статье, устанавливающей соответствующее наказание. К примеру, убийство служащим своего начальника по всем признакам подпадает под п. «б» 2 части 105 статьи УК. Соответственно, дополнительная квалификация по 334 норме не осуществляется.

Если же убийство произошло не в связи с исполнением обязанностей по службе, но при их выполнении, содеянное будет квалифицировано по совокупности статей (п. «в» ч. 2 334 нормы и соответствующей части ст. 105).

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

Она считается одним из ключевых признаков преступлений против военной службы. В РФ установление вины является обязательным условием для привлечения субъектов к ответственности за совершенные общественно опасные действия и последствия, наступившие вследствие этого.

Вина проявляется в умысле и неосторожности. Законом также предусмотрены признаки невиновного нанесения ущерба. Все эти элементы применяются и к рассматриваемым преступлениям без изъятий.

Специфику составляет только содержание вины. В нем отражена воинская природа преступления. Субъект тем или иным образом выражает свое отношение не просто к общественно опасным действиям и последствиям, которые они повлекли, а к деянию, посягающему на порядок прохождения службы и причинение вреда боеспособности подразделения, государственной безопасности в целом. Виновный осознает обстоятельства при умысле как прямом, так и косвенном, или не осознает при условии, что имел возможность и обязан был предполагать их (при небрежности).

Проблемы при установлении вины в рамках конкретных преступлений обуславливаются конструктивными особенностями ряда составов, обязанностью уполномоченных органов, ведущих расследование, выполнять предписания 2 части 24 статьи УК, согласно которой ответственность за неосторожные преступления ограничена случаями, прямо указанными в соответствующих нормах Особенной части.

В качестве ключевого показателя формы вины выступает психическое отношение гражданина к содеянному. По 1 части 24 статьи УК, виновным признается субъект, который совершил преступление умышленно или по неосторожности. В свою очередь, отношение к последствиям может быть и неосторожным, и умышленным или только лишь неосторожным.

К примеру, в 1 части 332 статьи устанавливается наказание за невыполнение подчиненным распоряжения начальника, если это причинило существенный ущерб служебным интересам. В ч. 3 этой же нормы закреплена санкция за неисполнение приказа в связи с небрежным или недобросовестным отношением к своим обязанностям, вызвавшее тяжкие последствия. Из этого вытекает, что в 1 части отношение лица к содеянному предполагает умысел. В свою очередь, вина относительно причиненного вреда предполагает и умысел, и неосторожность.

Если в норме отсутствуют какие-либо оговорки, то считается, что субъект действовал умышленно.

В действующем УК отсутствуют нормы, предусматривающие за некоторые преступления применение положений Дисциплинарного устава и, соответственно, перевод деяния в категорию проступков. Перечень видов санкций достаточно узкий. Среди общих наказаний установлено тюремное заключение, штраф, ограничение по службе, помещение в дисциплинарную часть.

В некоторых статьях предусмотрен арест. Однако сегодня он не применяется, поскольку отсутствуют надлежащие условия для его исполнения.

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

В число дополнительных санкций входит запрет на осуществление деятельности или замещение должностей, установленных судом, а также лишение звания.

Выполнение обязанностей осуществляется в соответствии с определенными предписаниями, закрепленными в уставах и других нормативных актах, распоряжениях, приказах. Несоблюдение правил несения службы влечет ее дезорганизацию, срыв задач, реализация которых возлагается на ВС, причиняет материальный, физический и другой ущерб. Деяния, которые не нарушают установленные правила, относятся к преступлениям других категорий.

Служба в ВС РФ – комплекс общих и специальных правоотношений. К числу первых относятся те, участниками которых являются все военнослужащие. Вторая категория отношений устанавливается в специфических сферах служебной деятельности. Они связаны с решением отдельных узкоспециализированных задач. Соответственно, их участниками являются далеко не все, а только некоторые категории служащих.

Эта классификация учитывается при формировании системы составов посягательств на порядок несения службы: одни нарушают общие правоотношения, а другие – специальные. В число первых можно отнести преступления против правил:

  • подчиненности и уставных отношений (332-336 статьи);
  • пребывания в вооруженных силах (ст. 337-339);
  • сбережения имущества воинских частей и подразделений (ст. 345-348).

В основе всех этих деяний – нарушение предписаний, обязательных для исполнения всеми военнослужащими.

Во вторую группу посягательств входят преступления против правил:

  • несения отдельных видов службы (340-344 статьи);
  • безопасной эксплуатации военно-технических приспособлений и средств отдельных видов (ст. 349-352).

Ее можно определить разными способами. В качестве основного показателя выступает характер преступления. При расследовании, однако, во внимание принимаются все объективные обстоятельства совершения деяния. К примеру, оказание сопротивления, неповиновение начальнику, дезертирство, иные действия признаются воинскими правонарушениями и другими преступлениями не могут быть.

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

В иных составах объект определяется посредством указания на особые его признаки. К примеру, применение насильственных действий по отношению к начальнику будет образовывать преступление против службы, если оно имело место в связи с выполнением руководителем своих обязанностей или в момент, когда потерпевший был при исполнении.

Повреждение/уничтожение имущества, нарушение порядка безопасного пользования военно-техническими средствами будут считаться воинскими преступлениями, если виновное лицо воздействует на те предметы, которые указаны в соответствующих статьях 33 главы. Если в деянии отсутствуют специальные признаки, оно не может расцениваться как посягательство на служебные интересы. При наличии оснований ответственность за него может наступить только в рамках общеуголовных норм.

Установление связи преступлений с конкретными правилами важно не только для правильной квалификации, но и для определения характера наступивших последствий.

Порядок несения службы устанавливается для реализации задач, возложенных перед ВС. Они заключаются в обеспечении обороноспособности страны. Согласно ФЗ «Об обороне», армия создается для защиты государства с применением вооружения. В обеспечении обороны страны задействованы внутренние, пограничные и другие войска.

Соответственно, несоблюдение порядка несения службы всегда влечет ослабление обороноспособности, боеготовности. Этот вред связан с невыполнением задач, поставленных перед подразделением, созданием угрозы для объектов, защита которых возложена на формирование.

Вред может проявляться в разных формах. Он может быть:

  • материальным;
  • физическим;
  • государственно-политическим;
  • морально-психологическим;
  • нравственным.

Материальный ущерб связан с отчуждением, уничтожением имущества, его повреждением, хищением ценностей, сданных под охрану.

Понятие и виды преступлений против военной службы, ответственность

Физический вред проявляется в применении к служащему насилия. Этот ущерб является прямым показателем обороноспособности воинского формирования. Дело в том, что при прямом физическом воздействии и применении угроз у потерпевшего может измениться отношение к службе, снизиться требовательность к подчиненным (в случае с причинением ущерба здоровью начальнику подразделения).

Организационный вред предполагает срыв мероприятий воинской направленности, утрату военного управления, уклонение от реализации поставленных задач. Он может стать прямым результатом неисполнения приказа или иметь опосредованный характер и проявиться через материальный или физический ущерб. К примеру, в случае нанесения начальнику подразделения побоев он не сможет исполнить боевое или другое задание. Это последствие считается тяжким, и ответственность за соответствующее деяние наступает по п. «в» 2 части 334 статьи УК.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Привлечение в качестве обвиняемого: основания, порядок привлечения

Привлечение в качестве обвиняемого: основания, порядок привлечения Привлечение в качестве обвиняемого осуществляется на стадии предварительного следствия. Это процессуальное действие оформляется постановлением. В рамках дознания такой ...

Совокупность приговоров: особенности, назначение и применение

Совокупность приговоров: особенности, назначение и применение Одно из важных понятий действующей в настоящее время правовой системы – наказание по совокупности приговоров. Оно актуально в ситуации, ...

Сроки и порядок переосвидетельствования инвалидности

Сроки и порядок переосвидетельствования инвалидности Инвалидность назначается только гражданам с разными серьезными заболеваниями. Если они смогут вылечиться, то инвалидность аннулируется. Поэтому требуется регулярное переосвидетельствование инвалидности. ...

Добровольное установление отцовства: процедура и документы

Добровольное установление отцовства: процедура и документы Добровольное установление отцовства заключается в том, что папа новорожденного по собственной воле идет с матерью ребенка в органы ЗАГСа, ...