
О Словении
Ульи и мед — это практически религия в Словении: всего на два миллиона жителей проживает около 90 000 пчеловодов. Интересные факты о Словении.
Словенцам удалось обрести независимость в 1991 году после короткой 10-дневной войны. Словения провозгласила независимость от Югославии 25 июня 1991 года. Первой страной, признавшей Словению, была Хорватия.
Около 9% территории Словении — это сельскохозяйственные земли.
Самым главным атрибутом страны являются сами словенцы: спокойные, консервативные, самоуверенные, терпимые и гостеприимные.
Словения — очень интересная и разнообразная страна, потому что это единственная страна в Европе, которая соединяет Альпы, Средиземное море, Паннонскую равнину и Карст. Длина словенского побережья 46,6 км.
Самое прекрасное в Словении — это природа. За один день можно отправиться на утреннюю прогулку в осенний лес, днем искупаться в Адриатическом море, а вечером покататься на лыжах.
В Словении обитает более 400 бурых медведей. Это самая высокая плотность этих животных в Европе.
В Словении самое большое количество пещер в мире — более 10 000). Постойнская пещера — самая посещаемая пещера в Европе и единственная в мире с двухпутной железной дорогой. Постойнская пещера имеет длину 20,6 км.
Пещера Виленица в Словении — самая старая из доступных для туристов пещер в Европе. Её посещают туристы со всего мира с 1633 года.
Триглав, расположенный на высоте 2863 метра над уровнем моря, является самой высокой вершиной словенских Альп. Национальный парк Триглав — один из старейших национальных парков Европы. Первые попытки сделать эту территорию парком относятся к 1906 году.
Краньска-Гора — самый дешевый горнолыжный курорт в Европе. В исследованиях сравнивалась стоимость аренды оборудования, ски-пассов, лыжных уроков и обедов для семьи из четырех человек.
На полуострове Струньян скалы поднимаются от моря на высоту 80 метров. Это означает, что это одна из самых высоких скал в Европе.
Самое большое озеро Словении — озеро Бохинь. В Словении около 260 водопадов, самый полноводный из которых — Бока.
Столица — Любляна, что переводится как «Любимый», в 2016 году была удостоена звания Зеленой столицы Европы. Птуй, старейший город Словении, был построен на римском фундаменте.
53,6 процента территории Словении — это охраняемые земли, что выше, чем у любой другой страны на Земле, кроме Венесуэлы.
Липа — символ словенцев. Дерево может пережить века и олицетворяет любовь, дружбу и верность в Словении.
Липе Наевник в словенском регионе Корошка 700 лет, а ее окружность составляет 10 метров.
В Словении проложено более 7000 километров пешеходных маршрутов.
Гандбол — очень популярный вид спорта в Словении и в ее столице Любляне, особенно среди женщин.
В Словении 216 квадратных километров земли занимают виноградники. Самый старый виноградник в мире (400 лет) находится в Мариборе на северо-востоке Словении. Другой известный винодельческий регион — Белая Краина. По некоторым оценкам, в Словении 1 винодельня на 70 человек.
Словения — страна с наибольшим количеством религиозных построек на душу населения в Европе. В стране находится более 3000 церквей, часовен и религиозных памятников.
Статья носит информационный характер.
0