7 продуктов, которые защитят ваше зрение

7 продуктов, которые защитят ваше зрение

Правильное питание может помочь предотвратить такие заболевания глаз, как возрастная дегенерация жёлтого пятна (AMD), катаракта и глаукома. Антиоксиданты имеют огромное значение в питании  для здоровых глаз.  Это питательные вещества, которые защищают наш организм, включая глаза, от повреждений, вызванных свободными радикалами. Рассмотрим продукты, которые защитят зрение.

Шпинат

Благотворное влияние «короля овощей» на зрение связано с высоким содержанием каротиноидов, в том числе лютеина и зеаксантина. Эти соединения являются мощными антиоксидантами. Они защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов и избыточной световой энергии. Считается, что их низкая концентрация в глазах является причиной катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна.

Шпинат

Шпинат

к содержанию ↑

Морковь

Морковь является сокровищницей бета-каротина — ещё одного важного для глаз антиоксиданта. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А. Витамин А является частью родопсина (белок, содержащийся в сетчатке глаза) и необходим для зрения. Его дефицит в организме может привести к «куриной слепоте» — плохому зрению при слабом освещении.

Морковь

Морковь

к содержанию ↑

Тыква

Тыква полна ингредиентов, которые положительно влияют на глаза. В мякоти находится бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Семена богаты цинком. Цинк обладает антиоксидантными свойствами. Его дефицит в организме может повлиять на зрение в темноте, а у пожилых людей — на дегенерацию макулы, т. е. центральной части сетчатки глаза.

Тыква

Тыква

к содержанию ↑

Лосось

Лосось является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Эти полезные жиры помогут предотвратить болезни сердца и сосудов. Также окажут положительное влияние на  сетчатка глаза. Также снижают риск развития глаукомы .

Лосось

Лосось

к содержанию ↑

Миндаль

Миндаль богат «витамином молодости» Е, обладающим антиоксидантными свойствами. Снижает риск ВМД и катаракты. Имеются также сообщения о том, что риск катаракты может быть снижен за счет увеличения потребления тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2) и никотиновой кислоты (витамина PP). В миндале вы найдете все перечисленные витамины группы В.

Миндаль

Миндаль

к содержанию ↑

Петрушка

Водителям и лётчикам рекомендуется есть петрушку, так как она улучшает зрение в темноте. Содержит бета-каротин (провитамин А), витамин Е и большое количество витамина С. Витамин С является антиоксидантом. Высокое потребление витаминов С и Е может помочь вам предотвратить и отсрочить развитие катаракты и ВМД.

Петрушка

Петрушка

к содержанию ↑

Черника

Экстракт черники используется для профилактики и поддержки лечения сумеречной амблиопии, катаракты, возрастной дегенерации жёлтого пятна и диабетической ретинопатии (заболевание глаз, являющееся осложнением сахарного диабета). Благоприятное влияние черники на зрение связано, в частности, с содержанием антиоксидантов из группы антоцианов. А вы знали, что черника обязана им своим цветом?

Черника

Черника

Важные правила, если вы хотите позаботиться о своём зрении:

  • Бросайте курить.
  • Носите солнцезащитные очки.
  • Не забывайте об умеренных физических нагрузках.
  • Лечите заболевания, которые могут ухудшить зрение, такие как высокое кровяное давление, диабет и ожирение.
  • Проходите регулярные осмотры у офтальмолога.

Статья носит информационный характер.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярное