Коротко об углеводах, белках и жирах

Коротко об углеводах, белках и жирах

Коротко об углеводах, белках и жирах.

Углеводы

1 грамм обеспечивает 4 ккал.
Углеводы в среднем рационе должны обеспечивать 50-60% энергетической ценности суточного пищевого рациона взрослого человека. Углеводы являются первичным источником энергии, из которой наш организм её черпает, тем самым экономя белки и жиры. Углеводы являются источником энергии для скелетных мышц и сердца, а для красных кровяных телец (эритроцитов) и нервных клеток являются единственным источником энергии.
Избыток углеводов приводит к их отложению в виде жировой ткани, недостаток – к быстрой утомляемости, сонливости и другим тяжелым заболеваниям.
Организм человека имеет лишь небольшой запас углеводов в виде гликогена, который истощается при физических нагрузках. Недостаток энергии в виде гликогена приводит к усилению катаболизма и, следовательно, к сжиганию мышечной ткани вместо жира. Благодаря достаточному запасу гликогена в нашем организме катаболический процесс будет остановлен.

к содержанию ↑

Белки

1 грамм обеспечивает 4 ккал.
Белок в среднем рационе должен обеспечивать 20-30% энергетической ценности суточного пищевого рациона взрослого человека. Белки в основном являются строительным материалом нашего тела. Животный белок является полноценным, поскольку он содержит полную аминограмму по сравнению с растительным белком, в котором отсутствуют некоторые аминокислоты. Организм человека не может запасать белок, он должен постоянно поступать. Во время упражнений мышечные волокна получают микроповреждения, которым необходим белок для восстановления. Вы не набираете вес от белков так же быстро, как от жиров или углеводов. Путь, пройденный белками в организме, очень долог, и белку трудно превратиться в жир.

к содержанию ↑

Дефицит и избыток белка

Дефицит белка вызывает сильное чувство голода, слабость и снижение иммунитета. Характерно также ухудшение концентрации внимания и мыслительных процессов. Также довольно часто встречается апатия, волосы становятся ломкими и выпадают. Достаточное количество белка в детском рационе важно для общего развития.
Избыток белка перегружает почки, вырабатывая аммиак и кетокислоты. Аммиак превращается в менее токсичную мочевину, которая с кровью транспортируется в почки. С другой стороны, кетокислоты могут быть использованы для синтеза сахаров и некоторых аминокислот, используемых в энергетических целях или превращенных в запасные жиры. Но избыток кетоновых тел может иметь и негативные последствия.

к содержанию ↑

Жиры

1 грамм обеспечивает 9 ккал.
Жиры в среднем рационе должны обеспечивать максимум 25% (30%) энергетической ценности суточного пищевого рациона взрослого человека. Жиры в основном являются резервным материалом для нашего организма. Избыточные жиры откладываются в виде жировой ткани, но путь переваривания жиров в нашем организме достаточно долог, поэтому жир не так быстро накапливается в нашем организме, как углеводы.
Сочетание  жиров и других макронутриентов в рационе имеет большое значение для того, насколько быстро жир откладывается в нашем организме. Благодаря жирам можно обеспечить наш организм витаминами А, D, К и Е, которые являются жирорастворимыми. Около 30-50% жира в организме составляет вода. При сжигании 100 г жира выделяется около 107 г воды. Поэтому при похудении первым делом мы теряем воду. Чтобы сбросить 1 кг жира, нужно сжечь 7000 ккал.

Правильное питание играет очень важную роль в нашей жизни. Когда мы здоровы и каждая наша клетка правильно увлажнена и питается, мы счастливы и полны энергии. Это последствия правильно составленной, здоровой диеты, основанной на белках, жирах и углеводах. Это базовые макроэлементы рациона, о которых каждый должен иметь хотя бы минимальные знания, необходимые для ведения здорового образа жизни.

Статья носит информационный характер.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярное