
Полезные свойства арахиса
Хрустящий, аппетитный, вкусный – это арахис. Может ли арахис быть одновременно вкусным и полезным? Рассмотрим полезные свойства арахиса.
Арахис — это семена бобовых, и он гораздо ближе к фасоли, чем к грецким орехам. Арахис причисляют к масличным культурам, потому что из него получают масло.
Арахис выращивают в тропических странах. Но в настоящее время большая часть мирового производства приходится на Китай. Ежегодно в мире собирают более 45 миллионов тонн арахиса.
Полезные свойства арахиса.
В арахисе содержится много жира, который составляет более половины состава. По этой причине арахис довольно калорийный — в 100 граммах содержится более 560 калорий. Арахис богат растительным белком — около 25% ценности арахиса. Удивительная информация — белка в нём больше, чем в чечевице и фасоли. Арахис не является хорошим источником углеводов, но содержит большое количество клетчатки — около 8,5 граммов. Содержит следующие минералы: кальций, железо, магний и калий.
Во всем богатстве арахиса стоит обратить внимание на ниацин, т.е. витамин В3, которого в нём больше, чем в других орехах. В 100 граммах содержится 85% потребности взрослого человека в этом ингредиенте, необходимом для правильного функционирования нервной системы. Витамин B3 снимает стресс, успокаивает нервы и облегчает засыпание. Витамин В3 обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина, а жирные кислоты поддерживают антиатеросклеротические свойства. Вспомним и о калии, благодаря которому мы заботимся о нормальном давлении.
Кроме того, арахис содержит фолиевую кислоту и витамин «молодости» Е , отвечающий, в том числе, за здоровье кожи и защищающий организм от свободных радикалов.
к содержанию ↑О свободных радикалах.
Есть одна важная причина, по которой следует есть арахис прямо из скорлупы. Розовая кожура очищенных орехов содержит полифенолы, токоферолы и флавоноиды. Не вдаваясь в подробности биологии — это ингредиенты с антиоксидантными свойствами, которые защищают от воздействия свободных радикалов.
О диете и спорте
В арахисе не так много углеводов, но богатство белка способствует регенерации и увеличению мышечной ткани. Физически активные люди, не боящиеся калорий, а также все, кому необходимо больше белка в рационе, могут с уверенностью употреблять арахис с пользой.
Можно ли есть арахис на диете? Ответ прост — можно. Запрещённых продуктов при похудении нет, а умеренность – залог успеха. Из-за своей питательной ценности горсть арахиса является лучшим выбором для перекуса, чем пачка чипсов. Содержащиеся в нём жиры представляют собой жирные кислоты с высокой плотностью энергии. И давайте не будем забывать о клетчатке. Это сытный продукт в сравнении с другими высококалорийными закусками, и содержит питательные вещества, важные для здоровья.
Арахис во всевозможной солёной, жареной и сладкой оболочке, к сожалению, менее полезен. В этом случае в организм попадает большая доза жиров, не обязательно хороших, а также соль и сахар.

Солёный арахис
Применение арахиса
Арахис хорош в качестве перекуса, но у него есть и другие применения. Из арахиса выжимают ароматное арахисовое масло. В азиатских кухнях его используют для жарки. Сам арахис часто встречается в восточных рецептах салатов и мясных блюд — очень известен цыпленок гунбао, т.е. мясо птицы с арахисом, соевым соусом и острыми специями.
Арахисовое масло используется в косметике. Особенно подходит для ухода за сухой, раздраженной кожей, увлажняет сухие и повреждённые волосы.

Арахисовое масло
Арахисовая паста вкусна и богата питательными веществами. Арахисовое масло высококалорийно. Небольшое количество арахисового масла на бутерброд, блины, оладьи, добавление в торт придаёт блюдам восхитительный вкус и помогает эффективно утолить тягу к сладкому.
У арахиса есть один серьёзный недостаток – он является очень сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергией на арахис, следует быть особенно осторожными. По этой причине не рекомендуется беременным женщинам.
Статья носит информационный характер.
0