Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса

Хрустящий, аппетитный, вкусный – это арахис. Может ли арахис быть одновременно вкусным и полезным? Рассмотрим полезные свойства арахиса.

Арахис — это семена бобовых, и он гораздо ближе к фасоли, чем к грецким орехам.  Арахис причисляют к масличным культурам, потому что из него получают масло.

Арахис выращивают в тропических странах. Но в настоящее время большая часть мирового производства приходится на Китай. Ежегодно в мире собирают более 45 миллионов тонн арахиса.

Полезные свойства арахиса.

В арахисе содержится много жира, который составляет более половины состава. По этой причине арахис довольно калорийный — в 100 граммах  содержится более 560 калорий. Арахис богат растительным белком — около 25% ценности арахиса. Удивительная информация — белка в нём больше, чем в чечевице и фасоли. Арахис не является хорошим источником углеводов, но содержит большое количество клетчатки — около 8,5 граммов. Содержит следующие минералы: кальций, железо, магний и калий.

Во всем богатстве арахиса стоит обратить внимание на ниацин, т.е. витамин В3, которого в нём больше, чем в других орехах. В 100 граммах содержится 85% потребности взрослого человека в этом ингредиенте, необходимом для правильного функционирования нервной системы. Витамин B3  снимает стресс, успокаивает  нервы и облегчает  засыпание. Витамин В3 обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина, а жирные кислоты  поддерживают антиатеросклеротические свойства. Вспомним и о калии, благодаря которому мы  заботимся о нормальном давлении.

Кроме того, арахис содержит фолиевую кислоту и витамин «молодости» Е , отвечающий, в том числе, за здоровье кожи и защищающий организм от свободных радикалов.

к содержанию ↑

О свободных радикалах.

Есть одна важная причина, по которой следует есть арахис прямо из скорлупы. Розовая кожура очищенных орехов содержит полифенолы, токоферолы и флавоноиды. Не вдаваясь в подробности биологии — это ингредиенты с антиоксидантными свойствами, которые защищают от воздействия свободных радикалов.

О диете и спорте

В арахисе не так много углеводов, но богатство белка способствует регенерации и увеличению мышечной ткани. Физически активные люди, не боящиеся калорий, а также все, кому необходимо больше белка в рационе, могут с уверенностью употреблять арахис с пользой.

Можно ли есть арахис на диете? Ответ прост — можно.  Запрещённых продуктов при похудении нет, а умеренность – залог успеха. Из-за своей питательной ценности горсть арахиса является лучшим выбором для перекуса, чем пачка чипсов. Содержащиеся в нём жиры представляют собой жирные кислоты с высокой плотностью энергии. И давайте не будем забывать о клетчатке.  Это сытный продукт в сравнении с другими высококалорийными закусками, и содержит питательные вещества, важные для здоровья.

Арахис во всевозможной солёной, жареной  и сладкой оболочке, к сожалению, менее полезен. В этом случае в организм попадает большая доза жиров, не обязательно хороших, а также соль и сахар.

Солёный арахис

Солёный арахис

к содержанию ↑

Применение арахиса

Арахис хорош в качестве перекуса, но у него есть и другие применения. Из арахиса выжимают ароматное арахисовое масло. В азиатских кухнях его используют для жарки. Сам арахис часто встречается в восточных рецептах салатов и мясных блюд — очень известен цыпленок гунбао, т.е. мясо птицы с арахисом, соевым соусом и острыми специями.

Арахисовое масло используется в косметике. Особенно подходит для ухода за сухой, раздраженной кожей, увлажняет сухие и повреждённые волосы.

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовая паста вкусна и богата питательными веществами. Арахисовое масло высококалорийно. Небольшое количество арахисового масла на бутерброд, блины, оладьи, добавление в торт придаёт блюдам восхитительный вкус и помогает эффективно утолить тягу к сладкому.

У арахиса есть один серьёзный недостаток – он является очень сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергией на арахис, следует быть особенно осторожными. По этой причине  не рекомендуется беременным женщинам.

Статья носит информационный характер.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярное