
Полезные свойства фиников
Финики — сладкие, вкусные и полезные натуральные сладости. Благодаря содержанию простых сахаров они являются отличным источником энергии для спортсменов, физически активных людей и всех, кто хочет питаться правильно. Рассмотрим полезные свойства фиников, в чём их ценность, чем отличаются свежие и сушеные фрукты и как их употреблять?
Финики — это плоды финикового дерева, древнейшего вида плодовых деревьев в мире. В арабских странах финиковую пальму называют «деревом жизни», а её плоды — «хлебом пустыни». В культуре Ближнего Востока финики являются важной частью ежедневного рациона.
Финики богаты витаминами
Финики богаты простыми сахарами, поэтому являются естественным источником энергии. Они содержат антиоксиданты и являются сокровищницей витаминов. Финики содержат витамин А, отвечающий за хорошее зрение, витамины группы В, важные для иммунитета, нервной системы и работы мозга, витамин С, борющийся со свободными радикалами.
Финики содержат минералы, особенно важные для активных людей — калий, магний и железо. Они полезны для сердца, артериального давления и обладают противовоспалительным действием. Финики довольно калорийны, но содержат хром, способствующий похудению, и клетчатку, необходимую для правильного функционирования пищеварительной системы. Благодаря клетчатке снижают тягу к сладкому. Финики вместо сладостей — отличный выбор.
Финики содержат салицилаты, которые входят в состав многих лекарств от простуды, насморка, кашля и вирусных инфекций. Салицилаты – вещества, обладающие обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Они не вылечат простуду, но станут поддержкой для вашего организма.
к содержанию ↑Свежие и сушёные финики
Сушеные финики становятся всё более популярными и доступными. Мы можем легко найти их на полках большинства магазинов с сухофруктами.
Свежие финики имеют желтоватый цвет, и совсем не имеют «морщин», как у сушёных. На ощупь плоды твердые и напоминают грушу или яблоко.
Свежие финики — это фрукты, содержащие много полезных веществ. У них низкий гликемический индекс и меньше калорий. Свежие финики обладают неповторимым вкусом, они являются хорошим дополнением к салатам, шашлыку. Свежие финики крупнее сухофруктов. Хранятся при низкой температуре и сохраняют свои полезные свойства.

Финики
Финиковый сироп
Финиковый сироп густой и очень сладкий. Он употребляется как альтернатива мёду, кленовому сиропу. Финиковый сироп насыщенного тёмного цвета идеально подходит для начинки блинов. Его можно добавлять в йогурты, каши, фруктовые салаты. Финиковый сироп, благодаря своей сладости, является прекрасной заменой сахара в кофе и чае. При этом он сохраняет многие полезные свойства фиников.
Финики — это быстрая и простая закуска, которую стоит иметь под рукой, когда хочется сладкого. Они наполняют и заряжают энергией.
Статья носит информационный характер.
0