Профилактика заболеваний глаз – помогите себе уже сегодня

Профилактика заболеваний глаз – помогите себе уже сегодня

Проблемы c заболеваниями глаз больше не являются прерогативой пожилых пациентов, а касаются практически всех возрастных групп, всё чаще детей и молодых людей. Согласно эпидемиологическим исследованиям около 20% людей страдают нарушениями зрения. Поэтому профилактика заболеваний глаз приобретает особое значение в настоящее время. Как защитить зрение?

Профилактика глазных заболеваний заключается в устранении или ограничении факторов, которые способствуют заболеванию, но зависят от нас (например, образ жизни, привычки питания).

Профилактика глазных заболеваний включает:

  • Регулярные офтальмологические осмотры.
  • Здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
  • Гигиена глаз (включая профилактику инфекций, например, частое мытье рук теплой водой с мылом).
  • Гигиена при работе за компьютером, в т.ч. правильное освещение рабочего места (равномерно рассеянный свет), соответствующее расстояние от монитора (мин. 70 см), перерывы в работе каждые 30 минут (проветривание помещения, прогулки, упражнения для расслабления глаз: моргание, взгляд вдаль).
  • Защита глаз от травм и вредного воздействия ультрафиолета (очки с УФ-фильтром).

Профилактические меры, направленные на здоровье и защиту глаз, следует начинать выполнять с детского возраста.

к содержанию ↑

Защита от окислительного стресса

Эффективная профилактика заболеваний глаз включает защиту от вредного воздействия окислительного стресса. При нарушении физиологического (природного) баланса между образованием и нейтрализацией активных форм кислорода (АФК) возникает риск их перепроизводства.

Избыток АФК, реагирующих с белками, липидами и ДНК, повреждает клеточные структуры и инициирует воспалительные процессы. АФК могут изменять химическую структуру соединений, необходимых организму для многих физиологических процессов.

Хронический окислительный стресс ускоряет процессы старения тканей и способствует возникновению заболеваний и патологических состояний (нарушения кровообращения, неврологические расстройства, диабет). При их течении возможно поражение органов зрения.

Поэтому диета для здоровых глаз должна включать различные антиоксидантные соединения, в том числе:

  • Витамины, особенно С и Е.
  • Каротиноиды (например, астаксантин, β-каротин, превращающийся в витамин А, лютеин и зеаксантин).
  • Жирные кислоты омега-3.
  • Цинк и селен.
к содержанию ↑

Для здоровья глаз: омега-3 жирные кислоты

Хорошее зрение во многом зависит от фоторецепторов, которые представляют собой специальные светочувствительные рецепторы в сетчатке глаза, поглощающие свет. Кислоты Омега-3 находятся в мембранах наружных сегментов фоторецепторов и поддерживают процессы обновления этих структур. При недостаточном их поступлении эти процессы могут нарушаться. Более того, было доказано, что омега-3 жирные кислоты увеличивают выживаемость фоторецепторов.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что омега-3 кислоты ограничивают область повреждения сетчатки в случае ишемии и гипоксии. Омега-3 кислоты регулируют концентрацию цитокинов, избыток которых способствует переходу воспалительной реакции в хроническую фазу.

к содержанию ↑

Дегенерация желтого пятна — как избежать ВМД

Возрастная дегенерация жёлтого пятна — одна из наиболее частых причин потери зрения. В мире им страдает 25 млн человек. Прогноз не оптимистичен — число больных утроится в ближайшие два десятилетия.

Возрастная дегенерация жёлтого пятна относится к хроническому прогрессирующему заболеванию центральной части сетчатки. Концентрация фоторецепторов особенно высока в макуле — это небольшая, но очень специализированная часть сетчатки. Благодаря незаметному пятну мы можем различать цвета, лица и читать.

Её дегенерация чаще всего связана с возрастом, старением тканей и атеросклеротическими изменениями, развивающимися в сосудах, снабжающих сетчатку кислородом и питательными веществами.

Профилактика дегенерации желтого пятна:

  • Отказ от курения (в 2-3 раза выше риск развития заболевания у курильщиков).
  • Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, витаминами А, С и Е, антоцианами, микроэлементами и омега-3 кислотами (или добавками).
  • Немедленная консультация врача в случае ухудшения зрения (быстрая диагностика и проведение лечения позволяют улучшить зрение или стабилизировать состояние).
  • Результаты клинических испытаний показывают, что надлежащее поступление омега-3 жирных кислот (с пищей или в виде добавок) снижает риск ВМД почти на 40%.

Статья носит информационный характер.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярное