Чем полезны сливы

Чем полезны сливы

Слива — плодовое дерево, растёт в средней и южной полосе России.
Сливы могут иметь разный внешний вид, но всегда это вкусная сочная ягода (по типу плода — костянка). Под кожурой сливы скрывается не только вкусный плод, но и множество полезных  свойств. Рассмотрим подробнее, чем полезны сливы.

Чем полезна слива

Слива полезна прежде всего своим действием на пищеварительную систему. Сливы богаты пектином, пищевым волокном, который  регулирует пищеварение и помогает предотвратить запоры. Пектин в сочетании с другими ингредиентами способствует очищению желудочно-кишечного тракта и удалению жира, холестерина. Для пищеварительной системы особенно полезны  венгерские сливы, также стоит обратить внимание на сухофрукты — чернослив. Сливы  способствуют аппетиту.

Ещё одно полезное свойство слив — защита от свободных радикалов. Они содержат витамины групп А, С и Е. Сливы улучшают настроение и одновременно благотворно влияют на нервную систему. Содержат  витамины группы В, полифенолы и множество минералов, таких как магний, фосфор, кальций, калий и железо.

к содержанию ↑

Сорта слив

Сортов слив много. Каждый сорт отличается цветом, вкусом, размером и областью применения и заслуживает внимания. Наиболее популярна венгерская слива, имеющая ярко-фиолетовый цвет и овальную форму. Прекрасно подходит для варенья, настоек, вин, а также для сушки. Если вы хотите приготовить сладкое сливовое варенье, то лучше всего подойдут спелые венгерские сливы.

Сливы венгерские

Сливы венгерские

Сливы Стэнли большие, сладкие и сочные, они хороши для консервирования и приготовления сухофруктов. Среди других сортов выделяется мирабель — небольшие, круглые, золотистого цвета, со сладким и сочным вкусом.  Из мирабелей готовят вкуснейшие мармелады, варенья, джемы и настойки.

Сливы Мирабель

Сливы Мирабель

к содержанию ↑

Сливы — сушёные или свежие.

Сушеные сливы являются одними из популярных сухофруктов. Сливы низкокалорийны, хотя это значение зависит от сорта. Свежие фрукты содержат около 50 калорий на 100 граммов, так что это очень мало. Наоборот, чернослив – на 100 грамм более 350 калорий.

Стоит ли тогда есть сухофрукты? Конечно! Чернослив является концентрированным источником витаминов и минералов. В нём примерно в 4 раза больше клетчатки, чем в свежих фруктах, а также он богат витамином А. Большая доля фосфора и железа в черносливе особенно ценна для веганов и вегетарианцев. Исследования также показали, что чернослив может действовать как пребиотик, поддерживая развитие здоровой микрофлоры кишечника.

Сливы стоит есть и свежими и сушёными и любого сорта. Осенью ешьте свежие фрукты. А чернослив можно есть круглый год. Сливы калорийны, но обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, а при умеренном употреблении являются здоровой заменой сладким закускам и естественной поддержкой во время похудения.

к содержанию ↑

Что приготовить из слив?

Есть много идей. Конечно же, это фруктовые варенья – джемы, мармелады, повидло и компоты. Слива – вкусная, сладкая начинка для вареников и блинов. Свежие фрукты прекрасно дополнят осеннюю выпечку, особенно тарталетки на хрустящей основе и пироги. Известные ликёры также изготавливаются на основе слив.

Варенье из слив

Варенье из слив

Сливы в соусе или маринаде к мясу придают блюдам изысканный характер. Самым известным сочетанием является свиная корейка со сливами. Мясо свинины хорошо сочетается с черносливом, сухофруктами, орехами и специями.

Статья носит информационный характер.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярное